择天记 择天记 6.7分

一个人的战斗 —— 陈长生

夏晓醉
2018-02-06 05:53:38
猫腻的作品里我向来喜欢配角多于主角,比如扛大狙的施公子,比如一人当关的二师兄,或者金石铮铮的陈萍萍。相比较那些灵动的惊艳嚣张有趣的配角们,猫腻的主角们总是略显乏味。然而,择天记里我真心喜欢陈长生。

择天记的配角依然是精彩的,比如精神物质都富有的唐三十六,清冷坚忍的折袖,还有喜欢上陈长生床的莫雨。和他们比较起来,不善言辞自律古板的陈长生肯定是无趣的让人无话可说。但他无法不让人喜欢啊,春风一般的少年,如小溪一样清澈见底,潺潺细流却可成激荡澎湃之势。浔阳城的风雨,还有那万剑齐发,怎能不为他击节。

然而最重要的是,能像陈长生一样活着才是人生的目的啊。不纠结,不恐惧,不生气,坚定平静从容。修的是顺心意,守的是我本心,做一位”真人“。这样活着才是大自由吧。 所谓不得自由,不过是不得不做有违本心的事;我们做有违本心的事情,因为有这样那样的不得已;我们不得已因为想要这个也想要那个,所以纠结彷徨不得开颜;因为这个那个都放不下,所以最后还是向这个世界妥协做了那有违本心的事。但在陈长生的眼里,一切都是简单的,因为生死之前无大事,既然都是小事,那么想做的便去做了,何必纠结。这是大智慧。

陈长生之所以有这样的大智慧,因为他从来是向死而生,只有经历过真正生死的人,才有这样博大平静的心境。他从小生活在死亡的阴影里,这样绝大的压力锻造了他的心志,净涤了他的灵魂。当然,只有真正大智大勇之人方可以用生死锻炼心志,普通人在这样的阴影里多半是崩溃的结局。唯有大勇方可直面生死,唯有大智方能平静从容。 陈长生直面生死,接受它,然后无视它,才可以战胜它,这是所谓的逆天改命。

生死之战从来都是一个人的战斗。虽然有很多朋友,陈长生的战斗终归是一个人的战斗,就比如最后与异界力量的战斗里,他万剑齐发对抗的是自己,自己的身体与意志,无人可援手。陈长生战得很精彩。这样直面自己直面生死的勇气,又怎能不让人心生敬意。

这世上我们所有的努力与奋斗,最后何尝又不是一个人的战斗呢。所谓命运最终都是看自己如何战胜自己,做出如何的抉择。这些都是说起来容易,做起来很难,所以我才真心喜欢陈长生。为他的爱情心有戚戚,为他化血入丹心生慨叹,为他一夜星光击节赞叹。想要亲近他,依恋他,成为他。

但愿有一天在我不得不面对生死的时候,在我不得不一个人战斗的时候,能想起这个春风般的清澈明净的坚定平静的少年,从而心生勇气。

择天记的更多书评

推荐择天记的豆列