多一度热爱
2018-02-06 02:14:53

看到书名,有点好奇,所以即使是期末周,也忍不住马上就读了20%,因为真的被吸引到了啊。一回家就接连一口气读到了70%,但是…因为早在前五章的小标题就有a boy,a girl,于是一直就在满心期待Werner和Marie—Laure之间的邂逅以及他们怎样擦出火花…但是,文章的双线写法让我等啊等啊等啊等到花儿开了又谢了又开了但是还是没有等到他们的相遇?好吧,我承认,是我肤浅了哈哈,当时没有理解到作者想传达的意思。不过,可能自己真的不适合看这种双线结构吧,每次很迫切地想知道下文的时候,作者却戛然而止,有种突然停笔不写了的感觉,让我很难受哈哈。但是又不想跳着看…而且尽管每节标有时间,但是还是感觉是错开的,阅读体验不能很好地满足。另外不喜欢的一点是Sea of Flames这条线,感觉夹揉在文中怪怪的… but!!作者的文笔真的真的太细腻太优美了好嘛~描写的很到位,有的句子美的像诗一样,让人忍不住想背下来~还有一点是,我在读到了70%时一度感觉读不下去了,确实这其间有几章看的很简略,但是读到后面,发现我的观点竟然转变了啊…可能好的作品就是有这种力量吧。之前一直在期待白发少年与雀斑女孩的相遇,脑补了他们见面场景,然后怎样一起渡过重重难关,拥有了美好的爱情…不过看到最后,还是要告诉自己这是在战争时期啊,战争中的纷飞硝烟枪林弹雨足够粉碎我们想象中的那些美好。或许,Werner静静的爱慕与对Marie—Laure不顾一切的帮助更能打动人心吧。在我看来,Werner之于Marie—Laure就如light之于night,就像白夜行里说的,我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。哈哈,真的很喜欢这么坚定地喜欢一件事一个人的Werner呀,虽然他的结局很令人伤感,唉…不过,他应该是永远活在Marie—Laure的心中吧。发现看到最后挺喜欢Werner对Marie—Laure波澜不惊的感情的哈哈,执着的喜欢,坚定的喜欢,纯粹的喜欢,水晶一般澄澈透明的喜欢,默默地支持你,保护你,不让你处于危险,即使你不知道我长什么样,即使你只和我相处了一天。只需一阵微风吹过,轻轻泛起层层涟漪,我便知道,你一直在,ten thousand I miss yous. Fifty thousand I love yous.

不过,Marie—Laure对Werner是不是喜欢我不知道,是不是同样的喜欢我不知道,不过这样也挺好的~一千个观众一千个哈姆雷特,就按照自己想象的结局来吧哈哈

另外,作者对场景人物的描写刻画都很好,很多场景都能在脑海中浮现出画面和声音,人物形象也是栩栩如生。感觉作者文字功夫真的不是盖的呀哈哈,真的需要点666个赞~清楚地感受到M爸爸对女儿的爱,E战胜内心恐惧的过程,妇女的反抗,J的画,F的纯真(挺喜欢的一个小孩,不过结局也挺让人伤感啊,唉,what the war did to dreamers.)还有radio,music,snail,ocean…都是充满了意境的景物啊,一切景语皆情语吧

还有,看到书名时,就在想,作者写the light we cannot see ,light到底指的什么?看完小说后,我的回答是: 1.最表面的一层含义,文中故事情节展开所围绕的主线——无线电波radio,人眼看不见的不可见光。

2.具象的光——Werner之于Marie—Laure。 3.抽象的光——人性,小说所塑造的各种人物在战争时期表现出来的人性的光芒。 4.我们所忽略的小人物小事情。作者说他写这本小说是因为自己的一个亲身经历: 乘地铁时一位乘客因为信号不好而大发牢骚。所以他的初衷是为了让人们珍惜感激现在便利的交流条件(战争时期人与人之间的信息交流、情报传递都是一种奢侈)所以,也许我们看不见的,忽略了的恰巧是我们得之不易的,需要珍惜的。

希望,这本小说能被翻拍成电影~但是希望导演能稍微改动一下个别情节,而且私心希望几个主要人物的结局好一点…至少不要那么那么悲伤逆流成河嘛…hhhh,可能是我想多了…Anyway,遗憾也有他的遗憾美吧~

最后想说,对这本书并不是从头喜欢到尾,但是却是从喜欢到觉得繁琐再到喜欢,并且最后带给自己很强的震撼。这本书让你能体会到战争的残酷,人们的无奈,普通人的普通生活以及人们如何被战争逼着坚强勇敢,逼着战胜自己内心的恐惧与一小部分人的执着纯粹。Pulitzer Prize for Fiction,you deserve it.

好吧,其实给五星是有点点私心的,也是因为私心才会写书评的,具体原因不想写出来,不过我的本意也只是写给自己看的哈哈哈不要打我。

All the Light We Cannot See的更多书评

推荐All the Light We Cannot See的豆列