建政之初 建政之初 评价人数不足

体制

阿拉雷
2018-02-06 01:30:59

读书笔记48:建政之初

无锡的年会终于结束,回到酒店躺了会,夜深人静的时候开始写读书笔记。这个题材不好写,向来是前朝的事好讲,当朝的事容易犯忌讳。谈政治体制又是难上加难,所以也可以理解,作者很多时候点到为止,叙述事实,不做太多的深入和评论。尤其是国内外比较的时候,用一个非主流的体制去对比世界主流体制需要的不仅仅是勇气。

南昌起义之后,开始有了一些根据地,积累了一些执政经验,整个体制具有军事化色彩,同时还要受到苏联为代表的共产国际指导和影响,这个时期协商少一点,个人决断多一些。出现了王明这样的错误路线,其他领导人往往无能为力。

到了抗日战争时期,中共拜托了苏联的干预,和国民政府结成松散同盟,开始摸索自己的道路,解放战争时期,要依靠苏联的援助,受到的干预再次加强,毛和蒋都没有想到,国内形式的变化那么快,到了1948年,中共执政已经毫无悬念,建国大业迫在眉睫,1949年9月的最后十天,临时宪法匆匆通过,这也导致后来宪法的多次修改。1953年又发布了过渡时期总路线,新民主主义立法原则发生变化,开始走向消灭私有制这个终极目标。显然这个方针超前了,导致后面出现了一系列问题。

从初期来看,政

读书笔记48:建政之初

从初期来看,政务院的组成纳入了大量非党人士,郭沫若和黄炎培担任了政务院副总理。但是从效果来看,这些人只有参政议政的权利,没有决策权和干部任免的权利,很多时候就是鼓掌通过。

从行政区来看,初期设计了中央到大区到省到县的四级行政结构,随着高岗代表东北大区和饶漱石代表的华东大区势力不断做大,威胁中央,最终导致大区制被取消。当年五马入京,一马当先,高一度接近总理位置,短短数月形式急转直下。

49年初全国只有干部几十万人,面对这么大一个国家,唯一的选择就是保留原来国民政府的官吏,提拔学生和先进工人代表,同时把军队干部转业到地方,组织部在这个时期确定基本框架。人民大学为了培养后备干部在这个时期成立。

同西方国家不同,多党制轮流坐庄,就必须把政务官和事务官分开,政务官随着执政党变更而替换,事务官通过考试等手段晋升录用,不随执政党变化而变化。而在我们国家则是一体的,没有政务官和事务官的划分。

建国初期,有一个比较宽松的舆论氛围,使得各界参政议政的情绪很高,但是意识形态的控制一直在加紧,48年颁布的报刊处理办法的规定,相当于把报纸党报话了,1950年,审查制度出台,对于所有新闻,电影等进行管制和审查,沿用至今。

这个时期的体制无法解决执政党和国家的关系,党凌驾在国家和宪法之上,这个矛盾直到现在才开始重视和解决。也就意味着你可以随意修改游戏规则,但是一旦确认,就必须遵守,就像朝鲜,他要领导人世袭,也要修改党章一样。

推荐建政之初的豆列