Gradiva - A Pompeiian Fancy Gradiva - A Pompeiian Fancy 评价人数不足

如何在反复出现的梦境中找寻到自己的意中人(情人节详细指南)

Muzuer
2018-02-06 01:15:53
人生中,我们难免会遇到很多假设性问,比如今天你想吃什么?当然除此之外,我们常常会遇到一些同样重要的问题,比如你喜欢什么样的人?

诚然这很有可能一个伪命题,通常情况下,人们所说的或许不一定是真实的欲望,因为社会外在的环境给人一种无形的压力。很有可能一个女生口口声声说自己喜欢多金、高个的帅气男孩,最终被一个收入、颜值、身高都不高的男生所吸引。当然评价一个人肯定不止这么几种简单而粗俗的社会层面,需要考虑的可能还有性格、声音、学识甚至于走路的姿态等等。

因此,在弗洛伊德认为因为从小不能进行关于性方面的探索,人从小就接受着自我抑制和压迫。由此很有可能自己的真实欲望在不断扭曲中变形,以至于就算梦境中出现了关于自己真正的欲望诠释,自己可能同样会对此一无所知。

比如在著作《梦的解析》中,一位妇人梦到自己的女儿死了,躺在一个类似棺材的盒子了,妇人感到困惑因为自己并非想让自己的女儿死去。然而在弗洛伊德进一步了解下,他才得知妇人曾很早的时候有过一次堕胎,她不想要过早的孩子。而关于这个梦境的解释其实很简单。这个盒子在德文中可以被解释为容器,而这个死去的孩子只不过由现实中这个后来出生的女儿所替代了(正如弗洛伊德经常说的,梦会运用现时的素材来重现过去的欲望)。由此这个梦境其实重现的是妇人一次早期出于自愿的堕胎经历。

由此,根据弗洛伊德所开创的“精神分析”方法论,去寻找梦境中的蛛丝马迹来获取自己意中人的相关信息,同样也是可能的。对此,弗洛伊德在对于《庞贝幻想:格雷迪瓦》这本德国小说的分析中已然为大家呈现了一个十分经典的例子,同时指出了几个重要的原则,当然首先要指出的是,这些原则诚然是针对一些过于压抑自己的性本能的艺术家或者科学家的,由此对于如今压力同样巨大的广大学生来说可能也会适用。

1.在运用所有原则之前,首先要相信现实

明白梦境解析的基点在于逻辑与科学,要是梦到维纳斯跟你说话,那不要真的天真地以为你会最终和维纳斯喜结连理,这不是在写小说,精神分析方法论运用到实处就是解决问题的。

考古学家纳博特就是个典型的书呆子,买了一块浮雕,上面有一个女孩正在走路,经常盯着感觉对方好像活着一样,由此将其取名为格雷迪瓦,意为走路的女孩,算是对于战争之神格雷迪瓦斯(意为正走入战场)致敬。这就是个典型的反面教材。

做人要实在,就算着急找对象也不能找到天上去,也不能跨越人性,因为这样很容易变成疯子和变态。

2. 关注细节,包括幻想对象的神态和动作以及周围环境

纳博特很优秀的一点就是他对于细枝末节的关注,这是一个科学家应有的态度,也正是因为有这种品质,纳博特才能够找到佐伊,并及时走出自己构建的幻境之中。格雷迪瓦为何被纳博特叫做格雷迪瓦,就是因为她走路的姿态不同,而这种细节恰巧是纳博特内心隐藏的意中人的特质。但是由于他没有根据科学的原则来找寻自己的意中人,而是在大街上看着路过的每个女人瞎找,很容易会被别人认为是变态。所以还是劝告大家既然运用这一法则还是需要基于科学的原则。

而且值得注意的是,一旦注意坚持一个原则——回忆原则。无知的我们总是觉得我们自己是最特殊的,这是因为我们内心存在意识。由此在做梦的时候,我们也总是自作聪明的以为这是上帝给我们的接通未来的讯息。根据弗洛伊德的分析,这是一个方向性的错误,确实梦境是关乎未来的(梦境是愿望的实现),但是我们不能忽略其基于的是过去。

纳博特在寻找格雷迪瓦时有很多幻想,也掌握了很多讯息,价值相对较高的有那么几个,第一,是格雷迪瓦走路的姿态;第二,是金丝雀的声音与格雷迪瓦;第三,格雷迪瓦出身于富有教养的家庭。如果能够找对方向,其实纳博特就没必要从德国大老远跑到意大利去。由此牵扯出第三个原则。

3. 意中人可能存在于你的过去

虽然我们常常会觉得自己要在长大很久之后才会遇到真爱,但是一旦你梦境中反复出现一个似乎你莫名其妙就倾心不已的陌生人物。请不要盲目地以为这就是你将会遇到的人物,因为你梦中的这个人物很可能存在于你的过去,只不过被现时的素材所取代了。

为了进一步锁定这个你的意中人,请将目标放在过去,而不是将其指向未来。紫霞的意中人其实是当年大闹天空的孙悟空,而不是只拥有至尊宝容颜的夕阳武士。由此在寻找意中人的时候,其实也是精神上契合的彼此。容颜虽变,但是举手投足的这些细节才是真正传达出个体的特殊性,由此,作为这个重要原则,一旦让你出现魂牵梦萦之人,请不要被容颜所蒙骗,同时也要将目标锁定在过去,并用细节来追踪,方才能够找到对的人。

4. 应变能力和运气

当然需要的可能就是应变能力和运气。纳博特最后找到的“格雷迪瓦”正是自己儿时的玩伴佐伊,然而弗洛伊德特别指出的一点是因为佐伊自己有一个痴迷植物学的科学家父亲,而纳博特在之后陷入了考古学的研究而忽视了佐伊,可以说是佐伊对意外“抛弃”自己的玩伴纳博特产生过好感又产生过恨意的原因,这种交织的情绪萌生的爱意可以说正是纳博特的运气。他的意中人也喜欢他。由此天时地利人和都有了,那么就差一点应变能力了。

在佐伊对纳博特过去的“始乱终弃”一通抱怨之后,她就准备赌气走了。然而这个时候纳博特灵机一动,喊着佐伊脸上有苍蝇,然而亲了上去,然后又说她嘴上也有苍蝇,然后又亲了上去。当然这样的套路是有前提语境的。因为纳博特本来以为佐伊是已然在庞贝末日中死去的格雷迪瓦,所以之前看到她手上有个苍蝇停着,就伸手去打,没想到触碰到佐伊之后发现她的手是温热的实体,由此才慢慢清醒过来。作为一个专心研究考古的科学家,能够有如此应变能力可以说为他赢回意中人的芳心的一个重要因素。

由此以上四点可以说是在梦境中找到自己的意中人的重要原则,咱们在情人节到来之际也不放一试,但是前提是你的梦境中要反复出现你所期待的意中人,而不是靠自己瞎联想。当然关于这个原则总结是否准确,读者朋友们可以参考以下这本图书,如若求偶失败,大可以去找弗洛伊德本人。

最后年关与情人节都即将到来,祝大家都能找到自己的意中人,这样我也能领一波红包和狗粮,幸福过大年。

既然是单身,不妨点个赞,或许就能找到另一半;如果不是单身,更要点个赞,转发给你对象,一起来点,多浪漫……

PS. 公众号 literaturecave 阅读打卡营二月已经启动了,各位关注公众号回复“活动”两字即可获得入群二维码。

与小伙伴一起看书打卡,有个伴,总好过自己一个人孤军奋战
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端