妖猫传 妖猫传 6.9分

初读《妖猫传》

默笙
2018-02-06 00:25:13

这本书初次接触是在一个雨天,书店,我看到的是第二册(全书四册),看封面我注意到了几个数字,一个是十七,作者用了十七年写这个故事,另一些数字是到804年,李白去世了43年,杨玉环去世了50年…… 就这些数字确实很吸引眼球,时间过去半年,同名电影上映,我想还是把书看了再看电影吧,一直拖到前几天才开始看书。 妖猫传在我看来应该是悬疑小说,小说人物一直在追寻事情的真相,而这一切的开始,是出现在刘云樵家会说话的黑猫。 沙门空海和儒生橘逸势是日本过来求学的留学僧和留学生,空海来是有目的的—求取或者盗取密法,空海一行最开始被卷进这件事是胡玉楼的玉莲中蛊,空海解救之。 正在写长恨歌的白乐天也被卷了进来并被空海的才能折服,刘禹锡韩愈柳宗元也因为王叔文被卷进了并被空海折服。(当然这几个人围着空海打转并把他夸上天完全是作者yy的,历史上空海确实厉害但没有到这种地步,白居易刘禹锡韩愈柳宗元和空海并无交集) 一系列的奇怪事情发生加上掌握的信息都直指当年的事情:安史之乱的马嵬兵变,玄宗赐死杨贵妃。 空海由最开始想要了解到真相并解决问题来增加知名度,以此来达到接近惠果和尚(密宗七祖)的目的变成了被事情真相吸引。 几人挖开了贵妃墓,发现了贵妃墓被下咒,贵妃不在墓中而且石棺中有血迹。事情的真相在两封信中逐渐露出水面,一是晁衡(倭人阿倍仲麻吕)写给李白的信,信中抛出了当年赐死只是演戏的事实。 原来道士黄鹤和其弟子丹龙白龙都是参与者,黄鹤懂得尸解法可暂时让人处于假死状态,用针刺穴。玄宗接受了这个方法,贵妃也接受了这个方法,贵妃被高力士用绢布“勒死”骗过金吾卫陈玄礼,被葬在马嵬坡。玄宗退位为太上皇后只能秘密挖出假死状态的贵妃,但众人发现贵妃已经失常并且衰老十岁,而且还在墓中醒来过。复活过来的贵妃同丹龙白龙消失。 第二封信是高力士写给晁衡的,信中抛出了更为惊人的事实:贵妃在墓中的变化是因为高力士在针上动了手,高力士认为贵妃让玄宗沉迷才有了安史之乱,而且安史之乱是被人推动来毁灭大唐的,所以不希望贵妃醒来。贵妃是由高力士推荐给玄宗的,背后出主意的是黄鹤;高力士在死前见过黄鹤,才知道黄鹤与玄宗有杀妻灭国之仇,黄鹤原本想报复玄宗不成,又想出给皇室注入自己的血脉,杨玉环是黄鹤的女儿,成为了寿王的妃子,但寿王因为高力士对玄宗的建议没有成为太子,黄鹤又让玉环成为了玄宗的妃子。 事情越来越接近真相了,但咒一直还在,空海准备了一场宴会,在华清池—玄宗和贵妃初相遇的温泉宫。 丹龙白龙齐聚,白龙是都城里发生一切怪事的始作俑者,为了吸引丹龙出来,因为两人都爱慕着贵妃,两人默契的达成共识,只有一人能得到贵妃并照料她一生,但是丹龙消失了,白龙占有了贵妃。五十年过去了,白龙只想找出丹龙一决高下,抹去心中芥蒂,因为贵妃呼唤着丹龙的名字。 宴会结束时,苏醒过来的黄鹤赶到,并用咒术逼迫几人,黄鹤在准备逃走的白龙胸口插了一把匕首,并没有杀他。在了解丹龙白龙消失后的事情后,说出了白龙是他儿子,也就是贵妃的弟弟。白龙自杀,贵妃在黄鹤胸口插了一把匕首,黄鹤不愿贵妃背负弒父的罪名自杀。 当年事情始末全部真相大白,空海如愿。 先说说作者梦枕貘,日本奇幻文学的杠把子,我没有看过他的资料,但是我就觉得他是一个极度自恋的死宅,就不说他塑造的空海这个自带主角光环的男人,就他的初刊后记中就有“啊!杰作!绝对是杰作!”、“这部小说,真的不是谁都能完成的杰作哦!”要不是看他创造用了十七年还算用心我绝对要呸一声。 没看过他的其他作品,也不知道是风格如此还是怎么地,主角明明都很厉害了还要其他人物一遍一遍地夸,白居易等人甘拜下风不说,心高气傲的橘逸势都夸了不下二十遍,我都厌烦了那句“你真是个不可思议的人”。 好吧,主角空海非常厉害,厉害到什么程度呢?第一,语言天赋逆天,厉害到没到大唐之前就能操一口流利的陕西腔(我不太清楚唐语具体是什么,暂且认为是陕西话),来大唐半年就掌握了梵语…我信了你的邪;第二,沉着冷静与自信,在海上船只遭遇风暴镇定自若,在颠簸的车上旁如无人……第三,爱买关子,每次空海买关子我都和橘逸势一样无奈并且想把作者拉出来枪毙。至于一眼识别幻术、破除蛊术什么的都算是附加技能。 再试试杨贵妃,这一个吧也是让人无语的,玄宗看一眼爱上,晁衡爱上,丹龙白龙爱上,我就不理解了,这应该是美女自带的光环了,历史上的贵妃确实多才多艺。但在书中却只是一个工具,也算是悲剧了。 这部小说也不全是让人无语的,至少情节还是非常吸引人的(也就是狗血了)。我呢比较佩服的有两点:一、构思巧:故事架构在真实的历史上,主要人物还真不是虚构(黄鹤师徒三人虚构);时间上还真的没有问题;情节一环套一环,像剥洋葱一样展开。二、场景真实,作者翻阅了大量资料,并来中国取景,书中的长安是我见过较为真实的,很多书只是写长安的繁华,东西市之类的,而这部小说写得更多的是人,像图画一样展现了出来,最明显的是胡人,写得也算详尽,我在书中找过黑人(昆仑奴)的身影,没发现,不过胡人倒是不少。 作者写这部书确实花了很多心思,有很多史料,也算是给我涨知识了,而且这里面情节涉及到密宗的我都略去了,佛经也有涉及,讲解也很清楚,只是其中的辩法可能会让人头晕,但感兴趣的也会和书中人物一样有同感。 书中种种就不多说了,同名电影我就不多说什么了,评分不高有原因,票房不高也是有原因的。编剧把情节改了也就算了,把时间改了算什么回事?按白居易的年龄来算,安史之乱居然往后推了20年……看的时候一直对这个时间问题耿耿于怀。 这里聊聊白居易,书中白居易一直写长恨歌,甚至有些疯癫、痴迷了,我是不信白居易会这样的,修改得通俗易懂倒是有可能。为了找真相,我特意抄了一遍长恨歌,(发现原来我知道得还是太少,推荐易中天的《安史之乱》)白居易并没有写玄宗抢他儿子老婆,只有一句“一朝选在君王侧”,马嵬兵变贵妃怎么死的也只有“六军不发无奈何?宛转蛾眉马前死”,这里虽然没有明说原因,但是六军确实是不允许贵妃在玄宗身边了,具体原因和书中讲述一样,逼迫玄宗杀死杨玉环和杨国忠。但是长恨歌中更多的是玄宗的朝朝暮暮情。所以书中白居易的情况应该不存在的。 话说为什么这白居易在日本人的小说中有这么多戏份?原来作者就是白居易的粉丝,不,很多日本人都是白居易的粉丝,在空海回国后30余年白居易的诗渐渐流传到日本并影响日本人千年之久。

首发公众号:落莲轩

妖猫传的更多书评