简爱 简爱 8.8分

实际上没什么感觉

YY
2018-02-06 00:24:01

得益于出行等待动车和途中、以及开会充当听者的时间,夏洛蒂•勃朗特的《简•爱》两天就看完了。很抱歉,对于我来说这只是一个平淡无奇的故事,阅读中完全感受不到它的盛名,甚至,略有些失望。当然,也许,我应该没看懂。,

诚如我上面说的,这是一个平淡无奇的故事。《简•爱》的女主角就叫简爱,自幼父母双亡,由舅舅抚养,舅舅去世后托付给舅妈,但舅妈不喜欢她,百般挑剔、虐待,最后将她送去一所条件欠缺的慈善学校,她在那一直呆了八年,其中“六年当学生,两年当老师”。由于其活跃的天性,她求职到桑菲尔德这个地方为罗切斯特先生(也即爱德华)家的小姑娘阿黛尔当家庭老师,后与男主人爱德华发生感情,在结婚时因发现爱德华实际上有着一个发了疯的妻子,遂出走在外。因机缘巧合寻得表亲,同时也获得遗赠大量财产。因为追随心中对爱德华的爱情重回桑菲尔德,却发现桑菲尔德府希化为灰烬,而所爱的爱德华也成了断臂瞎眼的残疾人。面对如此境况,因为爱情的她选择与他结婚,并幸福地生活在一起。

除了故事,文字也没有惊艳的感觉,撇开对作者生平的好奇自己《简•爱》这本书在特定时期对社会所带动的影响,我实在说不出多少赞誉的话来。

也许,唯有看到这里——面对断了一条胳膊并且几乎瞎眼的爱德华,简爱还是热烈地爱着他并嫁给了他,不嫌弃他的残疾(或者说残废),两人幸福地生活下去(她是这么认为的,她们很幸福)——我才有些感动。真的不嫌弃吗?我不禁想问。即便是自己的小孩,如果她生来丑陋、天生残疾又或者只是调皮捣蛋,做父母的似乎都免不了嫌弃厌烦。短暂的行善、一时的爱心并不鲜见,难的是一辈子行善,尽孝也如此,俗话不是说“久病床前无孝子”吗?难道爱情真有如此大的魔力,就可以让这一切缺陷、人性中天然的厌倦、嫌弃都淡化开来吗?如果是这样,当你对伴侣、对自己的孩子还有着诸多不满意、诸多挑剔时,是不是就代表着你还不够爱这个人,因为你还会厌倦,还不够包容?那么,本书最后幸福的完美结局仅仅、都是因为简爱对爱德华爱得深沉,好像是的。真善美,从来都是这个世界希翼的。也许吧。

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列