生命不息,进化不止

大猫
2018-02-05 23:58:40
亚历山大•哈考特在《我们人类的进化》一书中从一个宏大的时间轴上纵观人类进化发展历程,当今人类是相近几支古人类进化过程中唯一存活下来的一支,当然从整个生物发展史上看,人类是幸运的,作者强调了人类进化过程中地理环境和基因两大因素的作用。

而贾雷德•戴蒙德在《枪炮、病菌与钢铁》中,强调了地理、粮食生产等因素对人类历史发展的决定性作用,显然是经过深入研究的,但在基因这一因素上没有深入展开讨论;最近看了格雷戈里•柯克伦和亨利•哈本丁合著的《一万年的爆发》,书中终于对基因在人类进化中的作用详细做了研究与论证,而且最终得出结论:基因与文化共同驱动了人类历史的发展。

基因与文化的共同作用可能在专业研究领域已经不是新鲜的观点了,但在科普领域,大众对其的了解可能并不多,凯文•拉兰德的这本《未完成的进化》恰恰对这方面进行了详细的论证。

在自然选择的背景下,模仿、学习能力在不同的动物族群中都是普遍的现象,过去区分人与其他动物的主流观点显然不够准确,很多动物的学习能力与协作能力会另你叹为观止,甚至在它们身上还会演化出一定的创新能力,那为什么其他动物种类没有进化出类同于人类的智慧水平?作者通过反复地实验论证得出的结论是它们没有演化出文化甚至文明,而核心的影响因素是它们没有人类的自发的教育传承。

知识、能力的获得可以通过两个大方面:一是前面提到的模仿、学习;另一种是通过自我的反复实验和总结。通过第二种获得的能力被证明更准确和深刻,但也需要付出极大的代价和成本,第一种成本低得多,也更高效。人类在这方面有更大的优势,会毫不迟疑地从同类那里学习更有用的技能,人类(当然也包括其他生物种类)历史发展是依靠群体智慧的进化,而非个人的创造力(可参见史蒂文•斯洛曼与菲利普 •费恩巴赫合著的《知识的错觉》一书),人类也愿意将知识技能分享与同类,尤其是后代,以达到群体效能的进一步提升,从而实现人类社会的加速进化。

而在教育传承过程中,人类文化的高保真保证了知识技能进化的可能,这也是为什么只有我们人类有自己的语言。而语言的产生又更加促进了人类进化的速度。

随后拉兰德对核心理论:基因—文化的协同进化进行了论证,对基因和文化如何相互作用进行了解读。

凯文•拉兰德是行为与进化生物学教授,更是英国爱丁堡皇家学会院士,因此本书有着很浓的学术味道,当然书中提出的观点、理论并不难懂,因为大多观点都是基于拉兰德这些年所做的大量实验,尤其是他用其他动物物种做的对比实验。人类的教育传承和创造力保证了人类进化的步伐仍在不断加速,而强大的可塑性造成了人类未来发展的不确定性,对此我们拭目以待。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列