孔子 孔子 7.7分

君子亦有穷乎

小q 要努力变乔
2018-02-05 23:23:26

井上靖在他的另一本书中写鉴真东渡:“是为了法。即使有淼漫沧海隔绝,生命何所惜,大家既然不去,那么我就去。”我喜欢这句话,喜欢这其中的坚决,“如果你想去以前的陈蔡看看,我带你去”,“如果你想去武威,那就去”。

孔子生活的时代,距今已有两千五百年,唐诺说过,两千年前和两千年后并没有什么不同。甚至的,两千年前有个平原君赵胜敢于接收魏齐,两千年后这样的人却也并不如前人期待与向往的那么寻常。初一时第一次在语文课上接触 论语 选段,逝者如斯夫,不舍昼夜,人不知而不愠,不亦君子乎,以少年的心性去理解这生涩,想来实在是为难了,极易产生不过如此的错觉,以致一直对对孔子和他的春秋所知甚浅。

这本书,是井上靖先生晚年的作品,我所知的,是他来过中国,去敦煌,去丝绸之路,而孔子,无疑是井上靖心血之作。他从自己的视角穿越回春秋,在孔子及弟子们身边,默默随从,他看孔子一行在深夜雨中岿然不动,聚坐探讨,看子路因为一句话而兴奋的手舞足蹈,看孔子的求不得后的坚决,还有先知的预言。

“道之将行也与,命也!道之将废也与,命也!”

“道之将行也与,命也!道之将废也与,命也!”

这本书并不是我最喜欢的先生的一本书,很大缘由是书中有很多重复的描述,以及语言习惯方面。但是对于孔子言论的一再重复提及,我很能理解,甚至想和他一起诵读,一遍又一遍。

子曰,仁远乎哉?我欲仁,斯人至矣

樊迟问知。子曰,务民之义,敬鬼神而远之。可谓知矣。问仁。子曰,仁者先难而后获。可谓仁矣。

子欲居九夷。或曰,陋,如何。子曰,君子居,何陋之有。

我更浅显而不自重的想,这本书是我走向孔子以及他的时代、他的春秋学派的一座桥。

孔子的更多书评

推荐孔子的豆列