让你愿意“听我说”

鲁鲁
2018-02-05 23:15:20
一、 想说服/改变/建议别人
(1)永远避免正面冲突,辩论绝不能使一个无知的人心服口服。
(2)人总是习惯为自己辩护,所以不要批评他人。
(3)让一个人心甘情愿的做事,就一定要先满足他们的需要,了解对方的观点,并从他们的内心角度来分析结果。
(4)提问代替命令,比如,这样会不会更好?你觉得如何?
(5) 必须批评时,说“有些事,我对你不是十分满意,”或者你虽然犯了一个错,但比当年的我强多了,我不想批评你,但按照这个方式,会不会更合适?
(6)不能教育别人,只能引导他们自己去发现
(7)让对方先说是,并一直说是,如果对方先说不,他会一直坚持自己的观点
(8)想改变别人时,建议要诚恳,要考虑到他的利益
(3)增加员工的积极性或者效率:1是提出挑战,激起其好胜心,比如“这是勇者才能胜任的”,又比如初高中时的月考排名,竞争来激励。

二、让他人接受自己

一、 想说服/改变/建议别人
(1)永远避免正面冲突,辩论绝不能使一个无知的人心服口服。
(2)人总是习惯为自己辩护,所以不要批评他人。
(4)提问代替命令,比如,这样会不会更好?你觉得如何?
(6)不能教育别人,只能引导他们自己去发现
(8)想改变别人时,建议要诚恳,要考虑到他的利益

二、让他人接受自己
    (1)人总是对自己的名字感兴趣得多。钢铁大王卡内基,有次和竞争对手谈合并公司,对方问,那公司叫什么?卡内基说以你的名字命名。记住一个人的姓名,可以在认识时,问他的全名、家庭、工作、思想。
(2)每个人都有做重要人物的渴望,人的本质就是希望得到赏识。夸对方的优点,会让对方喜欢你。同时,谈论对方感兴趣的话题,他才会对你有兴趣。真诚赞美。
(3)每个人都好面子,即使被辞退的人。
(4)即使是哈佛的校长,在和一个人说话前,也愿意去他的办公室外面走2个小时,思考如何说话更有条理,对方会怎么回答,绝不贸然闯入。
(5)人们普遍需要同情
(6)太阳和风,比谁能让老人脱下身上的大衣,风让老人冷而紧紧裹住了大衣,太阳让老人热而脱下了大衣
(7)无法避免责备时,先承认错误,责备自己比被别人责备要好得多

三、打败敌人
(1)把心思放在喜欢的、伟大的事上,别去想敌人。
(2)富兰克林从不说别人的坏话,只说好处。
(3)笑迎天下客

技能很多,希望常来看看,做到熟练运用。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列