泊南(●—●)
2018-02-05 23:02:46

文/米雪

记得电影《头脑特工队》那个潜意识中古怪而庞大的小丑吗?还记得《寻梦环游记》中害怕被遗忘的爸爸吗?每一个人都有潜意识忘记或者刻意忘记的经历,但是,“记忆就是照片”,无论是我们忘记的,还是我们想忘记的,它们都是我们曾经生活在这个世界上的轨迹,为何不能让记忆更长久的保存下来,它应该在你的生活中,你心中的世界里。

所以,姚多多同学说,“记忆就是照片”;姚瑶说,“此生尽兴就很好。”于是,二人的世界,有光有影,平铺在这本《生活上瘾指南》中,作者用这些珍贵的生活、时间、感悟、经历和对生活的热爱,集而成册。

文/米雪

万事有根源,作者在自序中说,“这是我第一次出版小说以外的作品,所以你看,我又解锁了一项新成就。”因为姚多多同学的生病住院,因为生活中发生了意想不到的变化,想要记忆,想要更加去热爱生活,想要完成未完成的各种梦想……想要的更多更多,于是在照片与文字中,作者把自己的生活分享给每一个热爱生活的读者,所有的记忆,在发生的当时也许有不同的心情,当它归于时间的河流之中,激起记忆的浪花的时候,那些都是美好的瞬间。没有不美好的生活,只有不热爱生活的人。

这本《生活上瘾指南》是姚瑶对过去生活的真实再现,没有虚构的小说情节,没有刻意渲染和煽情,有和家人一起登山的笑声和快乐,有跑完马拉松的成就感,有在动物医院感动流下的眼泪,也有用心做手账的慵懒和安然,尤其是姚多多同学的诸多摄影,让读者重新认识了姚瑶诸多身份作家、翻译和摄影师之外的另一个身份:姚多多同学的专业模特。因为在姚多多眼中——你镜头里的我,永远都是最好看的我,连邋遢也邋遢得好看。

生活,旅行,该是什么样子?故乡到底是一个真实的所在还是一个符号?朋友,家人,爱人……这些身份有没有清晰的界限?每一个人都有一个不同的定义。热爱生活的方式有很多种,姚瑶说过,“我坐在摇椅上晒太阳,所有的旅途都变得遥远而模糊,大概等我老了以后,此前漫长的人生也会如行过的风景一样,慢慢呈现不可及的美好。”同时,也说过,“人生就是要拿时刻努力工作换一刻醉生梦死”。时而感悟人生,时而鲜花笑语,不拘泥于形式,姚瑶将自己所想所闻所感所见,一一记录成文字,娓娓道来,像真诚的一颗心,把我的美好分享给你,我的读者们,希望你们也和我一样,珍惜生活,热爱生活。

在书的结尾,姚瑶不无感悟的说,“所以,我喜欢的人啊,我们总要一起有过很多快乐的回忆,才不会在分离之后轻易忘掉彼此,或者太过介怀彼此。”你看,姚多多同学,姚瑶爱的表白,你听到了吗?

半年没有动笔,手都生锈了,(⊙﹏⊙)b

生活上瘾指南的更多书评

推荐生活上瘾指南的豆列