暗恋或许才是最纯粹的爱情

藤井树
2018-02-05 23:01:00
又一次读完了《一个陌生女人的来信》,我每隔一段时间都会将这本书重读一遍。暗恋,真的就像是一场自我的修行,在这场修行中,只有你自己,别无所依,但正是这样的爱情,才是人类最最纯粹的爱情。
       其实每每读到《一个陌生女人的来信》,我都会不自觉地联系到另一部讲述暗恋的小说《情书》,两本书,叙述的方式不同,视角不同,但它们都告诉了我们,不管是男人还是女人,东方人或是西方人,在人类灵魂的最深处,都藏着这样一种坚韧的情感。在暗恋的世界里,没有什么得到,更没有什么索取,有的只是一个灵魂对另一个灵魂无尽的思念与依恋。
       《陌》中的女主角,用尽其一生的芳华,祭祀了这场壮烈的爱情,《情》中男主角用着最唯美的方式记录下那段最唯美的爱情,他们的暗恋是最纯粹的爱情,没有物质诱惑、没有生活的妥协,只是纯纯粹粹的爱情。
       小说是一种对生活的演绎,所以无论是茨威格还是岩井俊二,都一定在生活中体会过这种纯粹,所以他们才能在书中,将这样的感情表现的淋漓尽致。作为读者,能在我这个年龄仔细品读过这两本书,我觉得我很幸运,当然,更幸运的是,到现在我依旧保留着这份最纯粹的爱情

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列