白夜行 白夜行 9.1分

关于一些书里未解的谜团

想当龙的猫
2018-02-05 看过

作为自己第一本读完的日文版小说,《白夜行》有很多我着眼的点。

一个是朋友的推荐,一个是一直想对侦探小说进行一些尝试,还有就是,对东野圭吾这个作者,也十分想了解,高中有同学看《解忧杂货店》时,我第一次听到这个名字。另外还有一个我开始读之后才发现的好处,《白夜行》的用词遣句非常好懂,我是在kindle上看完的,遇到生词只要在kindle上查一下就可以了,非常节约时间。所以尽管是读的第一本日语小说,障碍也不是很大。

说说情节和文字叙述方面,像一些评论说的那样,东野圭吾用这样的叙述方式,实在会让人产生有浪费了这么好的故事本身的感觉。每一章总在结尾处戛然而止,眼看着要有更精彩的部分了,接下来的一章完全是另一个时空,之前完全没有出现过的新人物,说实话,不断登场的人物看得我实在是眼花缭乱。

但是尽管如此,书中描写到高宫和雪穗的婚后生活那一部分,对人物心理和生活状态刻画之细致,还是非常精彩的。

全书结尾戛然而止。我知道我阅读中一直在意的很多细节和谜团是得不到作者的解答了。

今枝中毒身亡后被桐原亮司如何处置了?

作为小说里很重要的一个线索人物,栗子的存在固然是必不可缺的,但是一般人怎么会痴情到和一个来历不明的男性交往同居呢?这部分是我不能理解的。

桐原亮司突然说要写悬疑小说,让她从医院里拿来了致命的毒酸,而且把杀人的方案完全当小说情节说给栗子听,栗子竟然没有一丝察觉,这说不太过去。

但这可能也是作者的高明之处,正是因为栗子的没有察觉,这让读者读来毛骨悚然,一个赤裸裸的杀人方案,以及桐原亮司黑暗的内心世界。

书中交待桐原亮司实施杀人方案当天回去是浑身上下都很脏,鞋子沾满了泥土,显得很累,而且似乎有一点绝望的神色。很明显今枝是无存活希望了,可是桐原亮司是如何处置尸体的,作者始终没有给我们答案。

还有一个,今枝的小助手,今后会选择什么路呢?

桐原亮司和唐泽雪穗的关系到底是如何?

比较荒唐的一点是,当铺主人被杀事件的真相居然是由笹垣的推理想象还原的。这完全超出了我的意料,我想定的是最后会由桐原亮司和唐泽雪穗一起独白还原事件的真相,而且加上两人这些年的犯罪经历。作者的写法也就导致两人的犯罪经历无法还原出来。

桐原亮司对唐泽雪穗来说是夜里的太阳,这一句话到底是什么意思。两个人是互相爱着,还是只是共生着,谁也离不开谁。很难说清楚,桐原亮司走头无路选择自杀,雪穗看见倒下的桐原的一刻,面对警察的质询,她说,是不认识的人。从这一点来看,两个人互相爱着的几率可能较小。

但说到底,只是推测,因为作者没有完全跟我们揭开两个人的内心世界,到底是一种什么样的状态,只有明白了两个人的世界观,才有可能明白两人真正的关系吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列