白鹿原 白鹿原 9.1分

《白鹿原》该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。

七月
2018-02-05 看过
12018/02/04,立春,小雨,冷。

昨晚看完了白鹿原,内容稍显沉重,看完后一身轻松,终于从这个故事里出来了。

kindle里的标注我找不到在哪,从后半部分才开始用笔记,这里附上一些原文。

她达到了报复的目的却享受不到报复的快活。

她努力回想孝文领着族人把她打的血肉模糊的场景,以期重新燃起仇恨,用这种一报还一报行为的合理性来稳定心态。其结果却一次又一次地在心里呻吟着,我这是真正地害了一回人啦!

孝文嘲笑说:“过去要脸就是那个怪样子,而今不要脸了就是这个样子,不要脸了就象男人的样子了!”

尽管石印的杀人通先帖到每一个村庄的街巷里,仍然激不起乡民的热情好奇,饥饿同样以无与伦比的强大权威把本来惊心动魄的杀人场景淡化为冷漠

狗们随后跟踪而至,先是一条几条接着便拥来几十条颜色各异的大狗小狗公狗母狗,围着土坑扒挖,一当那无名死尸扒出来,狗们就疯了似的撕扯噬咬,院上几乎所有狗全都变成了野狗,吃人的肉吃得眼睛血红皮手上也染着血痕。

“你放着正道不走走邪路,摆着高桌低凳的席面你不坐,偏要钻到桌子底下啃骨头,你把人活成了狗,你还生装嘴硬说不后悔!你现时后悔说不出口咯!”

从德高望重的白家门楼里逃逸出来的不肖之徒,使在座的白鹿原上层人物触目心境感慨不已,争相发出真切通信惋惜怜悯的话。

白鹿村乃至整个白鹿原上最淫荡的一个女人以这样的结局终结了一生,直至她的肉体在窑洞里腐烂发出臭气,白孝武领着白鹿两姓的族人挖崖放上封死了窑洞,除了诅骂就是唾骂,整个村子的男人女人老人娃娃没有一个人说一句这个女人的好话。

仙草跟了丈夫半辈子也很难见到丈夫有一次忧惧一次惶恐,更不要说放声痛苦了。鹿三也只是见过嘉轩在老主人过世时哭过,后来白家 经历七灾八难,白嘉轩反倒越经越硬了。

“我想和你和解,你还坚持偏见跟我争执。”

“你想证明你是个君子啊!其实卑鄙每个人或多或少都有一点儿。有一点卑鄙可以原谅,只是不要太多。”

死去的人不管因为怎样的灾祸死去,其实都如同跌入坑洼颠断了的车轴:或者的人不能总是惋惜那断轴的好处,因为再也没有用了。必须换上新的车轴,让牛车爬上坑洼继续上路。

1988.4——1989.1 草拟

1989.4——1992.3 成稿

这部介绍白鹿原上的兴衰更替的书算是写完了,留下很多耐人寻味的空白,这些人疯的疯死的死下落不明的躲躲藏藏不见踪影。

可能是看了白鹿原的后遗症?不自觉模仿里面长句子尽量少断句嘛。陈老先生的笔下带着黄土的厚重,这类小说也是最近才接触,唯一看过的也只是莫言,读书较少,不敢做比较。

从最后一个皇帝到迎来共和国,原上经历了抗战,内乱,大旱,瘟疫,饥荒。小人物们也跟着此方唱罢那方登场,不同的嘴脸,不同的选择,不同的结局。

白嘉轩娶了七个老婆,死了六个,用计换下鹿子霖的地字号田,没跟姐夫闯清军大营(看了几集电视剧让我写这个读后感的时候有点混),给原上带来了罂粟(丈人给的种子,是第一个在原上种植罂粟的人),一辈子挺着腰杆做人,本是他着手培养的孝文因为小娥堕落分家后成为乞讨者,浪子回头参军最后斩杀黑娃成为白鹿县长,象征白鹿的女儿逃离家投身革命事业因党内互相残杀而死,文中有提到白灵的记者儿子在他过世后去拜访过白家。

鹿子霖爱女人也爱权利一直和白家比,撺掇小娥勾引白孝文,拆过白嘉轩门房,白鹿原乡约,被大儿子鹿兆鹏押上台,因党派问题与大儿子关系决裂,二儿子兆海也投入了革命事业,先是共产党,后为灵灵(或是其他原因)改共为国,与灵灵私定终身,后来造化弄人,心爱的女子成了嫂子自己也死在了内乱中,文章结尾大篇幅讲了子霖观看黑娃被杀疯掉,在入冬的夜晚冻死在了马棚。

白鹿原上各人的结局,也只能叹一句造化弄人。

黑娃和小娥的爱情不容于世,父亲鹿三不认这个媳妇,族长不让小娥进宗祠,村里人唾弃她,跟过郭巨人,黑娃,鹿子霖,白孝文。一个夜晚,死于鹿三祖传梭镖,死后造成瘟疫,尸骨被镇压。小娥的故事带着些鬼怪神秘,文章中关于鬼怪的大多和小娥有关,附身鹿三说出死亡真相,要大家给她立身修庙。对于这个女人我始终保持着可怜之人必有可恨之处,当然不排除那个时代的身不由己,以现在的眼光看过去那也是不应当的。

鹿兆海和白灵的爱情阴差阳错,让我记忆最深的是兆海那句“我想和你和解,你还坚持偏见跟我争执”。爱情这个东西复杂得三言两语表达不出真意,两个差不多开始对爱情有憧憬的年轻人,国共两党关系友好,投身建设国家,一起抬尸体,平日里在一起活动,慢慢互生情绪,抛大洋决定两人入哪个党派,也使得两人日后走向完全不同。白灵转了党派,执行任务做了鹿兆鹏的妻子。兆海在不止一次提到此生不会再结婚,不会再爱别人,最后一个女人带着孩子出现在鹿家,称是兆海的儿子。

除了这两段结局不是很美好的爱情,剩下的人拎出来都是有血有肉活生生在生活里能看到的人。

以下是个人看法。

前面惊艳,后面力度不够。倒叙使用太多,有种被剧透的感觉,嘤嘤嘤,黑娃最后会死是在他当土匪提到“他死的那一刻”,我看文就一直在想黑娃什么时候会死去,快要结尾才看到他死掉。文章里面有错误,不知是出版社原因还是因为我看的盗版,仙草第一次看到白嘉轩哭是在得知小娥是鹿三杀死的时候吗?

是因为写得很大,所以感觉有些空吗,以小人物们的故事穿插来表现当时背景的复杂。讲了很多人,也导致很多人没讲清,他这个时候在干什么,一句话带过很长一段时间,前面之所以认为精彩是因为都是围绕白嘉轩来写,他干了什么,身边的人是什么样的,后边慢慢的人多起来,重点不知道分配给谁,有些人就不如白嘉轩那么饱满,其实很想问主角是谁呢。

书的确是好书。

接下来把kindle上优惠时屯了一堆的书慢慢看了,然后把沈从文的书提出来。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列