想写一二

学习是责任
2018-02-05 22:53:37
读完这本压抑的书,或者说每次读完阿列克谢耶维奇的书,都有一种压抑感,前面4本,都是这种感觉,感慨世事无常,现在人的生活比起那个时代的人要好上许多。读完总想写些什么,抒发一下抑郁之气。
       最后几页,“你连个正常的孩子都生不出来,哪个正常的女人会去打仗拿枪。“这或许是那个时代的人对于女人上战场的一种主流感受,另一种,就是贬低女兵为妓女,也很常见,夸女兵的也有。哎,在前线受尽苦难,回家却不能像男人一样被褒奖,父权社会的不公。
       书中其他的对于战争之时的片段很多,感动的也很多,包括战前的,不顾一切也要拿起枪炮战斗的小女孩,都是值得敬佩的苏联战士。令人唏嘘的更多的应该是战后对于女兵的对待,劳改营之流就不谈了。不想说了,不想说了,S.A的书读完就是压抑压抑。最后,真的敬佩苏联人民对于祖国的热爱,致敬。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我是女兵,也是女人的更多书评

推荐我是女兵,也是女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端