中土世界旅游指南

🍊
2018-02-05 22:50:53
前段时间读了The Fellowship of the Ring,觉得意犹未尽,最近又重新读了一遍,觉得作为指环王的第一卷的The Fellowship of the Ring,这本书情节上更多的是为后面两本书做铺垫,这本书里没有什么场面恢弘的战役,笔墨主要用在了描写Frodo一行人在ringwraith的步步紧逼下所到之处的风土人情,所以这本书更像是一本中土世界的旅游指南手册。

第一个介绍的是霍比特人居住地Hobbiton的Shire,这里的建筑风格是在土坡上挖个洞,洞里面就是房子了,几室几厅都井井有条,宽敞而又干净;门窗都呈硕大的圆形,室外都是花园,种着各种花花草草。霍比特人热情好客,喜欢在自己生日的时候送别人礼物,而不是在自己的生日指望别人送礼。霍比特人喜欢抽旱烟,没事的时候喜欢悠然地吞云吐雾,因为他们随时都没事,所以总是在飞叶子。

第二个景点就是老树林了,Frodo一伙人像无头苍蝇一样在老树林里逛来逛去就迷路了,老树林里全是树妖,树妖里最邪门的就是老柳树怪了。首先它略施小计就让Frodo和他的小伙伴们头晕目眩,只觉得头重脚轻,最终倒下昏迷不醒。更不幸的是Pippin和Merry甚至被老柳树怪给吃了,就在千钧一发之际,老树林的护林员Tom Bombadil及时赶到,厉声喝退了老柳树怪,并邀请Frodo去他家做客。Tom Bombadil是个化外之人,有点像西游记里的某些神仙游离在三界之外。首先,魔戒于他而言,和一般的指环没什么区别。他既不受到魔戒的诱惑,丝毫也不渴望拥有魔戒;他的境界也高到了即使Frodo戴上魔戒,也依然没法隐身。

第三个景点就是小镇Bree了,Bree与别的地方最大的不同就是他的居民种族多样化,是一个霍比特人,矮人,正常人类杂居的所在,实现了一些各民族之间的包容,但也存在很多摩擦,比如Bree的居民居然给流落在民间的没落之国的国王阿拉贡起了个外号strider,大步佬,其心可诛。

接下来就到了中土世界旅游胜地Rivendell粉墨登场的时候了。Rivendell是一个谷地,位于迷雾山中,是一个由精灵建造并且驻守的据点。我看Rivendell更像是一个疗养院,每次有人受伤了,不管是身体受伤了,还是心灵受伤了,都渴望到Rivendell去养伤。不管旅途多累,身心多疲惫,经历了多么严重的创伤,在Rivendell呆上一段时间,风尘尽褪,身心焕然。有PTSD的,患有抑郁症的,我建议到Rivendell住上一段时间。Rivendell很像日本的一些温泉度假胜地,仙气弥漫,仙乐萦绕。在Rivendell你可以唱歌跳舞,赏花下棋,喝着美酒,听着仙乐,和精灵谈人生谈理想,让人住下就不想走了,你看,霍比特人Bilbo不就是住下就不想走了吗!

离开了Rivendell,就像长征要翻雪山一样,在导游巫师干豆腐的带领下,大家也去爬雪山了。这座雪山就叫white mountain,顾名思义,我是一座白雪皑皑的大山。Frodo一伙人在山上吃尽了苦头,又冷又饿又要赶路。爬完雪山,大家又开始钻隧道,其实不算是隧道,应该是一个地下王国,一个由矮人吉木梨的祖先们挖掘打造的但是如今已经是一片废墟的地下城堡,干豆腐带着大家在一片阴森恐怖伸手不见五指的黑暗中穿过这个地下王国,最终遇到了暗黑的恶魔,为了让游客安全脱身,良心导游干豆腐牺牲了自己,和恶魔Barlog一起掉下黑暗的无底深渊同归于尽了。

导游掉线了,但是旅游还得继续,剩下的八个旅客怀着悲伤的心情来到了人间至美仙境Lothlorien,因为都是精灵的驻地,和Rivendell一脉相承,Lothlorien也是仙气弥漫。Lothlorien和Rivendell的不同之处在于Rivendell是由精灵打造的一个据点,而Lothlorien自己本身就是一个仙境。一个是天然的,一个是人工的。Lothlorien不像人间那样四季交替,岁月消长,它更像是一个生命个体,有着自己的春夏秋冬也就是从出生到长大,从青葱岁月到两鬓斑白,Frodo一行人到Lothlorien的时候,Lothlorien已经命数将尽,到了自己存在的冬天了,于是整个Lothlorien好像沉浸在一股淡淡的回忆伤感中,渐渐地淡化,呈现出一种萧瑟伤感的气氛,这种伤感是沉淀了Lothlorien几个世纪纪元的所有回忆的一种深沉怀旧,而Lothlorien就要消失了。Lothlorien和外界不一样,外界的物理规律在Lothlorien并不适用,首先它的时间概念和外界不一样,Frodo一行人觉得在Lothlorien呆了很久,的确呆了很久,但是出来之后发现并没有多久,这和西游记里的天上一天,地上一年有异曲同工之妙。Lothlorien的精灵也大有来头,最了不起的就是Galadriel了,当Frodo打算把魔戒献给她的时候,她抵制住了魔戒的诱惑,并且可以用Galadriel Mirror和世间万物甚至是敌人Sauron视频通话,做到知己知彼。

离开了Lothlorien,乘着精灵打造的轻便小舟,Frodo一伙人顺流而下,指环王的第一卷,Frodo一伙人的中土之旅也就到此为止了。

The Fellowship of the Ring的更多书评

推荐The Fellowship of the Ring的豆列