211与普通大学差距的背后,到底是什么,你想过吗?

远虑彩泓
2018-02-05 22:43:15
从小到大,父母们都跟我们说:“要好好学习,否则不会有出息”,于是,我们成了那个背着沉重的书包,负重前行啃死书的书呆子,那时候在我们眼中,读书,是唯一的出路,考上好的大学,是决定后半生的唯一标准。于是,我们拼命读书,因为中国的高考是残酷的,残酷到抑郁、自闭、自杀……很多问题接踵而来。这个时候的孩子,分两种,第一种努力了就会有收获,另外一种怎么努力都没有好的成绩。再后来,第一类孩子们考上了211,而第二类就去了普通大学,然后那时候的我们慢慢的毕了业,工作了几年,最后,会发现第一类人永远走在我们前面,而我们第二类人渐渐的越来越“远”。曾经一直在想,人到中年,人生就这样得过且过了,有遗憾吗,有,如果当时再努力一些,就会考上个好大学,人生也一定会不一样,所以,就这样,我们一边悔恨,一边得过且过。当我看到《实用性阅读指南——把读到的知识转化成能力》这本书时,就有一种相见恨晚的感觉。终于明白,其实211与普通大学差距的背后是阅读方式,是如何真正吸收一本书中的知识,是方法,而不是终日读死书并在错误的道路上越走越远。
作者大岩俊之,从阅读理解力为零的人,最后通过自身努力认真研究,终于找到了正确的方法,并通过这种方法,坚持不懈的获取书中的知识,并付诸行动,最后终于成为了一名指导教学的讲师。
《实用性阅读指南》中有创业、自我启发、考资格证、掌握领导力、提升工作技能等实际案例来解读如何将书中的知识与现实生活联系在一起,如何学以致用,如何将书中的内容付诸行动。作者大岩俊之精心总结多年经验之谈,让我们真正的领悟其中的方法,而不是像原来一样,只会“读书”。
1. 拿到一本书的时候,到底要怎么读?
通常我们读书,是从头到尾认真的读一遍,以至于读到最后重要与不重要的内容都用了相同的时间,既浪费时间又记不住重点。那么掌握整本书的内容概要,根据自己读这本书想要收获什么的目标来筛选侧重点的话,会更加记忆深刻、节省时间。并不是所有的内容都是有用的,就像也不是所有的内容都需要理解一样。
2. 如何做笔记?
做笔记的方法很多,让我最深刻的是在摘抄的时候写下自己的想法、思维导图两种方法。在摘抄的时候写下自己的想法也就是摘抄与评论交替进行,这样既可以加深理解,又可以记录自己对摘抄部分的理解感悟与想法,通过自己的实际情况与书中观点发生关联,推动自己进行独立思考。而思维导图可以直观的反映出自己大脑中的想法,并以肉眼可以看见的方式呈现出来。既可以一目了然,又可以提高记忆力。
3. 该如何做才可以让书中的内容付诸行动呢?
首先,要理解,知识发挥效果最好的方法只有付诸行动。最有名的“纸上谈兵”都不陌生。主要说的是战国时期,赵国大将赵奢曾以少胜多,大败入侵的秦军,被赵惠文王提拔为上卿。他有一个儿子叫赵括,从小熟读兵书,张口爱谈军事,别人往往说不过他。因此很骄傲,自以为天下无敌。然而赵奢却很替他担忧,认为他不过是纸上谈兵,并且说:“将来赵国不用他为将罢、如果用他为将,他一定会使赵军遭受失败。”果然,公元前259年,秦军又来犯,赵军在长平(今山西高平附近)坚持抗敌。那时赵奢已经去世。廉颇负责指挥全军,他年纪虽高,打仗仍然很有办法,使得秦军无法取胜。秦国知道拖下去于己不利,就施行了反间计,派人到赵国散布“秦军最害怕赵奢的儿子赵括将军”的话。赵王上当受骗,派赵括替代了廉颇。赵括自认为很会打仗,死搬兵书上的条文,到长平后完全改变了廉颇的作战方案,结果四十多万赵军尽被歼灭,他自己也被秦军箭射身亡。由此可见,光说不练假把式。
其次,要根据所读的内容采取一样的行动、尝试,这样实践一遍下来才会得到收获,并且要知道自己想要的收获是什么,读书后具体想要做什么,如何做才能到达目标,需要分成多少小步骤去一步步实现,这样一一罗列出来,按照内容去行动,才会成功。在行动的过程中,会遇到很多困难,这是改变原有思维逻辑的过程,大部分人会坚持不下去,这个时候要想象实现目标时,自己的心情、样子,因为我们会聚焦在这种情绪或事件上,这样就赋予更多的能量,就更强大了。
最后,要将为了实现目标而采取的行动告诉别人,目的只有一个:为了让我们确实地去行动,有句话说得好“要实现每一个自己说过的大话”,毕竟“人而无信,不知其可也”。
《实用性阅读指南》这本书,还介绍了如何把握书的层次,如何绘制思维导图,如何填补现在与行动目标之间的差距等,可以称得上是一本阅读方面的百科全书。
不仅是正在读书的学生们可以读这本书,工作以后的我们也同样适合。其实,读了这本书之后,我们会发现,真正拉开人与人之间差距的永远都是思维逻辑、学习方法。时代变迁,我们的理念也在发生了改变,现在能做的不是怀缅过去,而是改变未来。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列