侠客行 侠客行 8.1分

所谓的江湖,只不过是出了趟远门

松山
2018-02-05 22:19:49
《侠客行》这本书给我的感觉很有意思,尤其是在看完减肥专家的《幽冥仙途》之后。
当然,把减肥专家的书跟金老的书作比较是没有什么可比性的,倒不是说减肥专家的书跟金老相比简直云泥之别。只是两人所属时代不同,一个代表的是老派的武侠时代的全盛时期,一个代表的是21新世纪网络玄幻文学的方兴未艾,所要面对的群体和要表达的东西也自然大不相同。
之所以会提起减肥专家这本书,乃是因为减肥专家《幽冥仙途》这本书里用到了和金老相似的一个套路,就是所在世界里都有一个跟自己长相几乎完全一样的人,而故事的剧情推动也全都因为这个契机。因为是先看的《幽冥仙途》,而后再看的《侠客行》,既然都用到了类似的套路,那在看完这本书之后难免心底会将这两本书作比较,究竟孰优孰劣。两相比较之下,我发现还是金老略胜一筹。
金老的高明之处在于一开始并不会给你先入为主的观念,他像是在抽丝剥茧地给你说一个故事,你只需顺着他的思路一步步走下去,到最后自然就能明白事情的前因后果,并暗呼一声原来如此。减肥专家却是恰恰相反的,主角生着一张大反派的脸,偏偏这个反派又是这个世界数一数二的风流人物,你虽然没有读到后面,却已然知道主角跟这个大反派有着千丝万缕的关系,如此一来,悬念倒少了不少。同样是顺着思路走,只不过一种是主动,一种却是被动,两相比较,优劣自判。
有点扯远了,回到正题,金老的书一向以情节与细节取胜。《侠客行》这本书格局虽然不大,始终围绕着玄素山庄石清夫妇,雪山派,长乐帮,玄铁令,侠客岛这几个点来写,但妙就妙在能把这些点很好地连起来,人物形象塑造得栩栩如生,故事情节扣人心弦,这就很考验笔者的功力,金老的笔力自是不用说,但这本书能从李白“古风五十九首"之《侠客行》中取得灵感,并最终写成一本书,让人不禁感叹金老写书真的已到信手拈来,妙笔生花之地步。
金老的书很注重细节,这也是我很喜欢金老的书的原因。书中刚开头的时候,写到吴道通重伤未死醒来的时候准备去夺石破天手中的烧饼,却不想引动伤口最终失血倒地。这里有个细节,吴道通倒地死的时候不是直接倒地就死的,按照书中的原话“吴道通仰天摔倒,双足挺了几下,这才真的死了。”,寥寥几笔,既写出了吴道通死时的不甘心,又很形象生动,如亲眼所见一般,我看到这时是禁不住笑出了声的。
看到评论区中有人说不喜欢男主角石破天这个角色,恰恰相反,这本书中少有几个角色是我所不喜欢的,里面的丁不三、丁不四虽都是杀人不眨眼的魔头,但于我看来都是可爱之极的江湖人物,这一对兄弟比作活宝也不为过。这里倒发现有一个很有趣的地方,就是《侠客行》的世界中,你发现那些所谓的武林绝世高手无一不是心思机警,杀人全凭喜好的老江湖,你不能说他们是好人,总而言之他们也确实不是什么善良之辈。里面倒是有个大悲老人,看着不坏,可惜出场不到十分钟就死了,不知是不是金老在有意讽刺,还是真的江湖就是这样血雨腥风,你若充老好人,决计活不过三秒。
那么有人肯定会问为什么石破天能活过三秒,石破天不是老好人,他又笨又傻,不通人情世故,什么事都想插一手,那为什么能活到最后,而且还活的不是一般的滋润,既习得天下无数武林高手梦寐以求的绝世武功——侠客行,又抱得美人归——迎得阿绣的芳心。
首先要明确的一点是石破天绝对不是老好人,他也不傻。他虽然看似什么都不懂,老是会问一些白痴所问的话,但那主要是因为没有人教他,一旦有人教他,他懂的比谁都快,好的坏的也看的比谁都清。印象最深的是谢烟客教了石破天“小偷”这个词后,石破天在之后行为中,老是会脑中忆起这个词,并时常问自己种种行为算不算是小偷,就是一个很好的例子。如果要我给石破天一个评价,我会给八个字:单纯良善,大智若愚。
除此之外,关于叮叮当当也是我想说的一点,我不知道有没有赞成原著中这对最后当cp的,在我看来,叮叮当当最好的结局,就是跟着谢烟客,一边照看着她的天哥,一边洗衣做饭照顾谢烟客的饮食起居,然后看着石中玉慢慢变好,当然这变好也是谁都说不准的,一辈子都这样也有可能。为什么这样讲,因为叮叮当当她爱的只有石中玉,也只能是石中玉。她喜欢的是石中玉的风流倜谠和他的甜言蜜语,而绝不是石破天这样木讷的“呆瓜”。之前之所以对石破天那样好,也全是因为误把石破天当成她的天哥所致,一旦发现石破天的真实身份之后,她翻脸比谁都快,各种套路算计也全都是为了她的天哥,不曾想反倒成全了石破天和阿绣。
最后,还有石破天的真实身份的问题,书中虽然没有明说,但我更愿意相信石破天就是当初那个被梅芳姑抱走而未杀死的孩子,至少,这样的结果让我相信似梅芳姑这样因爱生恨的女人还是有一点善心的,更何况,这也不枉石破天下山一场,来这纷乱江湖走一遭。

侠客行的更多书评

推荐侠客行的豆列