芬兰民族瑰宝奇幻史诗《卡勒瓦拉》

怡宝
2018-02-05 21:59:29

看完这本书,会感叹这是一部奇书。这本书是一具年迈的躯体,却装载着有趣的灵魂。

说他有着年迈的躯体,是因为这本书早在1835年就完成了,故事背景发生在原始社会,里面充满各种咒语,大部分是自然物神化,还有起死回生的法术,言辞之中带有说教的意味。

说他灵魂有趣,是因为比起那个时代的英雄史诗,本书是反套路的。讲述一个糟老头,一名铁匠(常被看不起的侏儒)和一个轻佻冲动的小鲜肉,合力对抗老巫婆的故事。

这部史诗的男主人公叫做万奈摩宁,由一只小凫(野鸭)在水中下蛋,经过漫长的岁月孕育了他。这个万奈摩宁是一名歌手,当然不是普通的歌者,他唱出来的歌曲都具有魔力,类似巫师。

可惜的是,他长得一副糟老头子的模样,年轻姑娘都喜欢小鲜肉,没人喜欢老头子,当时的民风也比较淳朴,没有太看重金钱。他的爱情之路非常曲折,每次求爱都以失败告终,最后也是孑身一人。

除了爱情,万奈摩宁的人生道路也很曲折。首先,出生就比别人经历的时间都长;其次,面对对手具有宽大的胸怀,与铁匠共同追求姑娘,失败了依然为他们歌唱祝福;最后,他与老巫婆争夺三宝,对方三番五次阻扰他,将灾难送到卡勒瓦拉,万奈摩宁逐一化解。

万奈摩宁看似一个法力高强的神人,却也有着普通人的一面。

他面对爱情很不成熟,无论是爱诺还是波赫亚的姑娘,他总把自己的需求放在第一位而并不尊重女方的意思。

他为达目的,欺骗朋友。为了娶波赫亚的姑娘,他欺骗铁匠伊尔玛利宁,将他送到寒冷之地波赫亚制造三宝。

关于铁匠伊尔玛利宁,是一个勤劳手巧的铁匠,也是一个粗鲁野蛮的丈夫。他与万奈摩宁竞争,最后抱得美人归。可惜,他的妻子没多久就去世了,他又抢夺妻子的妹妹为老婆,人家黄花大闺女根本不喜欢他,他就把别人变成一只海鸥。

小鲜肉勒明盖宁,爱情中的渣男,热血激进的战士。一个对战争充满狂热的激进分子,代表了当时芬兰大部分男子要上战场洒热血的人物形象。

书中的女性大多沦为配角,如波赫亚的姑娘,连一个正式的名字都没有。万奈摩宁、伊尔玛利宁与勒明盖宁为她上刀山下火海,她出场没多久就被一个放牧少年给杀死了。

书里的女性都不是那种柔情似水的玛丽苏女主,她们大都强悍有主见,最典型的代表就是波赫亚的女主人娄希。

她懂得治国,以女儿为诱饵骗铁匠为她制作三宝,使她的国家繁荣富强。她狡诈善战,在后来对抗三位男主毫不占下风,三宝被盗她不屈不挠。

同时,她也残忍无情,她让三位求爱者以身涉险,勒明盖宁甚至赔上了自己的性命,他的母亲前来寻找儿子的时候,娄希还三番四次试图掩盖真相。

书中将鲜活的人性刻画得淋漓精致,有人性中美好积极的一面,却也打着各自的小算盘。除了三位男士,故事中大大小小的人物将人性中自私的一面展露无疑,这种自私不仅是利己,更多的是包含了对自己家园,土地,文化的热爱。

书中通过不同的人,述说着对故土的留恋之情:

“我不喜欢异国的饮食,
我也不爱陌生人的家;
在自己国中,人更幸福;
在自己家里,人更伟大。
——万奈摩宁”

“我在想念我的故乡,
我要死在我的家里,
安息在熟悉的地方。
——伊尔玛利宁”

“有谁在以后的年月,
在接连的三个夏天,
有谁来听杜鹃叫,
有谁来听鸟儿啼,
如果我到了外国,
像一颗莓果在外地?
——波赫亚的姑娘”

卡勒瓦拉(上下册)的更多书评

推荐卡勒瓦拉(上下册)的豆列