清明上河图

survey
2018-02-05 21:55:53
多看书友都陆陆续续读这本书了,再不读就不时尚了。没想到一摸起来立刻就爱不释手,kindle走到哪带到哪,看完大呼酣畅淋漓怎一个爽字了得。推理完备和逻辑严谨作为探案小说的基本标准,作者优异地达到了。这里我再提两个让整本书脱颖而出的亮点。

其一,作者详细描绘了北宋当时的市井民生,从吃食到煎茶、从穿衣到出行都栩栩如生。瞧瞧刘小肘的干果担子里都有些啥:楂条、回马葡萄、西川乳糖、狮子糖、霜蜂儿、柿膏儿…… 口水简直流了一地。乐至和是老乐清茶坊的主人,他点的“玉除清赏”如沧海烟雨图一般美妙;葛大夫煎茶,则放姜和椒等茶佐料;温悦在家招待客人,点的是建安小凤茶。看看范楼案里董谦的衣着:外衣白布襕衫,内衣白布衫,白布裤,白布袜,足黑步履——明显这是个安分书生的打扮。汴河穿城而过,于是出远门自然乘船。城中交通,会武的男子骑马,不会武的男子和女子则爱骑驴,不想抛头露脸的女子则乘轿。总之,衣食住行,作者样样都是信手拈来,在不经意间描绘出北宋繁华的都会生活。

其二,作者借古人之口浇胸中块垒之能力令人佩服。乱世迷局,世风日下,文化人应该如何选择生存之道?赵不尤就作了一个很好的表率:徒忧无益,不如尽力做好手边事。对得起己心,便是无负于天命。于是他开书讼摊,尽一己之力调查梅船迷案。做事何时该快,何时该慢?何涣的祖父教导他,凡事莫慌更莫急,功夫到处自然成。同时还教导他,贵在决断,切莫优柔。后来何涣渐渐明白,其实慢才能断。唯有先慢思,才能想得周详深切;想得周详深切了,才能有通透确然之见;有了通透确然之见,自然会生出坚定不移之断。关于士子之社会责任、以及如何在“世事如局人如棋”的被动局面里破局,尾声里众人围在一起吃饭的讨论非常精彩。另外东水八子论王安石变法的优劣,写得也十分出彩,把正反两方的观点表达地淋漓尽致。这是一部让我惊艳的推理小说,里面包涵了我所喜欢的宋朝文化图景以及查到好处的推理深度,不至把人绕晕也不过于浅显俗套,从中看出了作者深深的诚意。作者对当时的生活方式有深入了解研究,并且有较好的文学素养。虽然写的词还不够“宋朝”,但那些文件书信看起来挺那么回事的。整个故事像一个优秀的电影剧本,夹杂了《谍影重重》《狄仁杰》以及盖里奇的电影风格,几条线路归一处,末尾一个个主人公的后事交待时我耳边响起了背景音乐,呵呵。再然后来个“彩蛋”交待些皆大欢喜的小团员以及未完待续的坑,典型的好莱坞电影:一个有预谋的三部曲。期待后文!可以拍成迷你剧的,可惜中国没这类型。电影太短,承载不住,电视剧又太冗长

作者遵循了古体小说的一贯思想,即世上本无恶人,有的是利字头上一把刀、被利蒙住了双眼的人。善恶终有报,见利忘义、谋财害命的最终搭上了自己的前程和亲人的性命,善良的人辗转被搭救,或高中魁首,或抱得美人归,或二者兼有。

这本书不愧为近年来通俗小说中的上乘之作,强烈推荐。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列