诺曼人的王者荣耀——读《诺曼人简史》

鹏心童趣
2018-02-05 看过

作为一名非历史专业的普通读者,我们大都对诺曼人并不熟悉。大概唯一熟知的便是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势——诺曼底登陆。这场到目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,让我们记住了一个名叫“诺曼底”的地方。那么诺曼人与诺曼底有着怎样的关系,诺曼人又有着怎样的历史?英国研究中世纪历史和诺曼历史的专家莉奥妮·希克斯博士编著的这本《诺曼人简史》,便为我们讲述了一部关于诺曼人的历史故事。涵盖了包括维京人入侵、诺曼底殖民、安条克与西西里征战直到威廉征服的两个多世纪里的诺曼人发展历程。

从内容上来看,作者结合各个相关地区关于诺曼底文化的探索,以一种比较的方式,将诺曼人的故事娓娓道来,将罗洛、威廉、罗伯特和罗杰的经历置身于中世纪历史的大环境中,从英国人心中的一个标志性事件——黑斯廷斯战役到第一次十字军东征的博希蒙德和坦克雷德领导的军事攻击;从要塞和城堡到罗马式教堂;从西西里王国的建立到与拜占庭和穆斯林之间文化的碰撞,不仅讲述了诺曼人在欧洲的各个殖民地,还和大家讨论了诺曼人的社会、教会和文化。有助于读者对诺曼人的历史从横向和纵向有一个全面的了解。同时,作者分析了诺曼人的性格与行为,他们不但擅长打仗,同时也很精明。只有像罗伯特·吉斯卡尔和罗杰这样的诺曼人,才能够利用各个派系之间的争斗和分裂以达到掌控书写历史权力的目的。不仅如此,作者讲述诺曼人历史的过程,也是一个经过比较,判断、探索,得出自己观点的一个过程。在书中,作者列举了大量中世纪的历史资料,并且和我们一起讨论了在现代背景中进行创作的历史学家是如何改变他们对中世纪史料的解读方式的。

从形式上来看,作者打破了以往单纯地以时间顺序技术历史的常规,而是根据诺曼人的特色,叙述了不同地域、不同时期的诺曼人的历史。作为一部史学巨著,文风严谨,又不失轻松幽默的阐述,“诺曼人的故事是从一个梦境开始的”一本文学气息浓厚的的历史书,较好地调动了读者的积极性。但幽默诙谐的文风并没有丝毫影响作者严谨的史学态度,例如:作者在讲述诺曼人对意大利南部的征服与对英格兰的征服时,指出,不应该使用相同的思维方式来看待这两个历史事件。英格兰政府时在“征服者”威廉领导下的有计划的独立事件,而征服意大利南部在一开始则更像一场流亡。一些诺曼人迁移到意大利南部只是出于无奈,属于一种权宜之计,这与以往的很多史料中运用的“诺曼人扩张”这样的描述大相径庭,作者为我们研究和学习历史提出了自己的看法。

历史总有惊人的相似,如果说,武则天留下的是一座无字碑,是非功过留与后人评说。诺曼人留下的则是他们的铁骑踏过的痕迹,诺曼人的历史既让人仰慕,也受人谴责。尽管有人嘲笑诺曼人的祖先出身卑微,但无法否认的是,来自于诺曼底一个偏远地方的诺曼人以及他们的子孙们曾经建立了阿普利亚公国、西西里王国、以及安条克公国,立下了无数丰功伟绩,推动了中世纪欧洲历史的进程。英雄迟暮,但属于它的王者荣耀一直都在。

诺曼人简史的更多书评

推荐诺曼人简史的豆列