浮生六记 浮生六记 8.2分

浮生六记,历史背后的那些路人乙

易小加
2018-02-05 21:32:40
浮生六记是本奇书,在某网图书排行榜上,销量稳居其文学榜第2名。

作者沈复,字三白,苏州人,主要生活的年代是在乾隆年间的盛世。书中记叙了作者夫妇间平凡的家居生活,坎坷际遇,和各地浪游闻见,所谓六记,是因为原书有六卷,但已遗失其二,现仅存四卷,就这仅存的四卷,还是偶然被识货的人在旧书摊中发现的手稿。

本书文字不长,但向为文学爱好者和研究者所重视,影响广泛,先后刊印100多个版本,林语堂曾经把其翻译成英文,并盛赞书中记载的沈复的娘子芸娘为“中国文学中一个最可爱的女人”。

说他是奇书,是因为这么出名的一本书竟然是出自一位无名之辈,关于作者的所有信息,都是从书中零星记载中知道的。本书手稿最早写于1808年,至1878年第一次刊印,前后不过70余年,书中也记载了作者曾经生活过得沧浪亭等标志地点,然而当地却无人知晓有过这个人的存在,可见作者的文名不仅未闻名于乡里,连巷里的影响力都没有多少。

从书中了解到,作者的职业是一位师爷,并且还是一位不怎么成功的师爷,要经常面临着失业的局面。我们习惯了文学和影视作品中才子佳人和王侯将相的故事,师爷在那些作品中通常只是一模糊的背影,甚至还有那么一点点不光彩。历史留给普通人的镜头太少了,更多的时候只是一些冷冰冰的数字,几万兵马,多少人口之类的。如果把镜头拉近,这数万人中的其中一个如宋兵甲、路人乙,背后又是有着怎么样的故事和生活呢?

沈三白就是那个路人乙,说其是一个文化人,其实连科考都没有参加过,和同时代纪晓岚袁枚那些大才子没法相其并论,倒更像一个不得志的小白领,窘迫的生活之余,碎碎叨叨的写下了一些生活的琐事,竟然一不小心就流传千古了。相比起来,就连李白杜甫这样的大诗人都有很多精彩的作品永远消失在历史的长河中,作者是何其的幸运。

书名取自李白的“而浮生若梦,为欢几何。”所存共四篇:闺房记乐,闲情记趣,坎坷离愁,浪游记快,的确都是一些琐碎的不能再琐碎的小事。

1.闺房记乐

作者的妻子陈芸,是其舅家亲戚的女儿,她在学说话时听一遍《琵琶行》就能背诵,想来也极是聪慧,靠着自学竟然也认识了一些字通晓了如何作诗词。读到这里我心中不禁想起了古今第一女词人李清照的影子,只可惜芸娘没有李清照那样的副部级父亲,且四岁丧父身世凄惨,否则会不会也能成为一名文学界的女中豪杰也未可知。不过历史就是如此残酷,从来没有什么假如。

作者13岁时去舅家走亲戚时看到了芸娘所作的诗,便立志非她不娶,5年后如愿以偿两人喜结连理。新婚燕尔,耳鬓厮磨,形影不离,年轻人的甜蜜自不可言语形容,转眼新婚足月,作者却要去杭州继续读书学习,离别的三月每日作者如百爪挠心、坐立不安。老师知道情由索性给作者放了一个长假,让其回乡如夫人相聚。小别胜新婚,两人终日演习书卷、谈论古史、品月评花、饮酒作乐,作者自以为人间的欢乐无过于此了。

纵观闺房记乐全文,主旋律都是快乐的。比如夜游沧浪亭,在农妇家院中夏日避暑,带着芸娘女扮男装去逛庙会,带着芸娘泛舟太湖并且和渔家女儿三人一起饮酒作乐,甚至芸娘还主动结识了美女名曰张憨园并亲自做媒欲帮夫君纳妾等,无不描述的精彩纷呈。无怪乎林语堂如此盛赞芸娘,虽然生长在小市民之家,气度见识却不一般。

2.闲情记趣

作者的父亲也是师爷,故家庭虽不是大富之家,却也是小康水平,仓廪实而知礼节,有点钱,有点时间,才会有那些闲情记趣。小时候作者喜欢看虫子打架,捉弄懒蛤蟆,甚至和蚊帐里的一只蚊子都能逗上半天,真是从小就注定了喜欢浪游四方的性格。

长大之后,作者爱花成了癖好,喜欢上了修剪盆景,在书中作者详细介绍了兰花、杜鹃花、菊花等的各种插花方法,以及只做盆景的各种玩法,甚至佛手或木瓜的供养方法,即使在作者夫妇生活比较艰苦的一些岁月里,他们都不忘记弄一些花花草草的情调,说起来的确有几分像现在的小资了。

作者也有一帮朋友,在借居他乡之所时,倒能时不时相聚,他们聚会有四个禁忌:忌谈官宦升迁、衙门时事、八股文章、打牌掷色,尽是一些诗会、画画以及制印之类的,在外人眼里或许算是一帮穷酸秀才的狂欢了。芸娘常常卖了自己的钗子等做沽酒的费用,且没有半点犹豫之色。大家外出游玩,芸娘别出心裁的组织了户外野炊,让大家尽呼过瘾。生活贫寒之际,芸娘总有一双巧手,精简持家之余,还能为夫君奉上不失格调精美佐酒小菜。

无怪乎读者都觉得芸娘是难得的奇女子,作者娶了她真是三生有幸,甚至有人觉得作者根本就配不上芸娘。

3.坎坷记愁

浮生若梦,正如周星驰在大话西游中那句经典的台词:“快乐总是短暂的,换来的却是无穷无尽的痛苦。”的确,没有爱过就不会恨,没有过欢聚的快乐就不会有离别的开心,人生莫过于此。

芸娘虽奇,大部分时间总是和姑嫂妯娌生活在一起,“女子无才便是德”,有才的就难免遭遇一些非议。作者随父亲在外工作时,芸娘常会代婆婆写些书信,后来因闲言碎语,婆婆疑心芸娘没按照她说的写,就另找他人代笔,后来因为芸娘在作者的授意下帮着公公寻了一房小妾,更是为婆婆所冷落。后来因为一些家族和邻里的纠纷,公公派人拿着书信斥责并要将芸娘赶出家门。

作者无奈只能带着芸娘别处居住,倒是有了上文的那些酸秀才饮酒作诗的闲情轶事,两年后作者的父亲知道那些家庭纠纷的真相后,亲自登门将他们又请了回去。正当作者庆幸一家团圆之时,上文提到的芸娘帮夫君成功做媒的张憨园,被豪门以千金为聘礼抢去。芸娘本有血疾,遭此背叛一发病到,时好时坏医资大增,各类非议四起,其父母对芸娘的怨恨也日增。后又遇到作者的债务纠纷,内忧外患之下,夫妻二人连夜丢下未成年的女儿和儿子,避居在芸娘乡下的一位好姐妹家。没想到这一走,竟是芸娘和子女的永别。

在乡下时,作者在年后正月十六的寒冬去他乡借钱要债,寒风迅烈,雪势很浓,作者却没有了盘缠,饥寒交迫之余幸好遇到熟人请吃饭并付了房钱。第二年好不容易找了一个工作,把芸娘接了过去,却没到一个月就被裁员。家庭开支难以维持时,作者谎称雇了骡子出门,却步行八九十里去借债,夜宿土地祠的情节,反映了作者当时的生活极是惨淡:因为土地祠仅能容下身子的一半,只好把身子和头塞进祠堂里,腿却露在外面。

就这样撑了几年,芸娘的身体还是时好时坏,终于油尽灯枯,临了回忆起少年时种种情形,那时候夫唱妇随,生活无限美好,恰似神仙的境地,虽然这几年艰苦了,但一念及此,也算是此生无憾,甚至是上辈子修来的福份。芸娘死后,作者痛不欲生,几欲出家,后来父亲又病逝,儿子夭折,只有女儿做了童养妻倒也算是有了归宿。

惨淡的生活总是雪上加霜,人间坎坷,几多离愁。这样的遭遇也为作者后来四处游荡,并且写下了这篇浮生六记埋下了伏笔吧。

4.浪游记快

作者年轻的时候,就喜欢利用游学工作之余四处游山玩水,每到一处总是喜欢去看看那里的名胜风景,倒也是个闲不住的人。俗话说铁打的营盘流水的兵,官场总有起起伏伏,而作为一名师爷,这个官倒了就去另一个当官的那里继续做师爷,所以这些年作者倒是去了不少地方。

各地的风光景色和风土人情自不必细说,单说作者竟然还详细记录了其年轻时在广州学做生意时招妓的情景,倒也算是性情中人了。有个叫喜儿的妓女,作者觉得长相和芸娘有几分相像,那时候芸娘还在家中,未解相思之苦,其实按我理解就是释放一下青春的荷尔蒙,一来二去就和喜儿好上了,夜宿游船或者是带回居住寓所的情景时有发生,慢慢喜儿竟然产生了感情。后来作者返乡没再回去过,喜儿差点自杀。作者竟然还慨叹:“半年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”

用我们现在人的眼光来看,这简直就是道德败坏了,不过作者洋洋得意的讲述出来,还不觉得亏欠芸娘什么,看来狎妓什么的真是当时一个很正常的社会现象了。

家中变故之后,作者更是四处游荡,最远还去过琉球,可谓游兴甚豪!

事如春梦了无痕,逝去的时光,如果不用笔墨记下来,并没了踪影,未免辜负苍天的厚爱。作者抱着这样的心态写出的文章,却让我们看到了200多年前民间生活的景象,其中也不乏像芸娘这样普通却不平凡的巾帼女郎。

放大历史背后的那些路人乙,认识一下另一个角度的历史。或许这就是浮生六记带来的意义。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列