失踪者 失踪者 8.1分

迷途的卡夫卡

萌萌妈妈
2018-02-05 21:25:49

卡夫卡,一个梦幻的写作者,他的语言纯朴自然,着眼于小人物的刻画,借着主人公卡尔的躯壳,展现了自己对社会底层饱受压迫的人们的悲悯之心。一生从未到过美国,为什么要把这部小说的发生地点设为纽约?《失踪者》的故事发生在十九世纪中期,当时工业革命已经使美国成为全球最有活力最具生产力的国家,淘金热潮吸引着全世界的人们潮水般蜂涌而至。书中人物有来自德国,法国,新西兰等异邦,无论是小说开篇的远洋客船之拥挤还是卡尔工作的饭店之忙碌,都映射出美国如日中天的繁华。

年轻的被放逐者卡尔,他本性正直,善良,深深地同情老实懦弱,任人欺凌却不敢反抗的司炉。卡尔心肠太好,不擅拒绝别人,导致交友不慎,遇到一对无赖,不但被骗钱物,还被连累丢了饭店的工作。虽然卡尔际遇坎坷,他仍然保持着赤子之心,洁身自好。但是在这混浊的社会中坚持做一个正派善良的人,何其艰难!在被门房诬陷时,卡尔对现实社会深感失望,“人家不愿意相信你,你说什么都没有用。“ 卡尔选择不为自己辩护,以沉默作答。

一边是物欲横流的花花世界,一边是对正直的坚守,这是一场孤独的对抗。

鲁滨孙和德拉马什: 不务正业满口谎言的社会渣滓和投机者。卡夫卡用精炼的语言活灵活现地展现了这两个无赖的嘴脸。比如鲁滨孙醉酒在饭店被暴打后赖上了卡尔:“这次拜访你可让我吃足了苦头。”“我没有别人,只有你可以照料我。” 嚷着“我很可能被打成终身残废了。我会落个什么下场!我至少得躺几个月”却又“似乎对痛感极轻微感到惊讶。” 鲁滨孙后来甘心被德拉马什当成佣人,象狗一样乞食住在阳台,不得允许不能进房间,不能跟外人说话,自己被奴役还浑然不觉。欺软怕硬,奴性十足的面目活灵灵地展现出来。

厨师长太太:正直,有同情心,受人敬重,即使卡尔被人污陷且不辩白,她也相信自己的判断力。厨师长太太是书中为数不多的善良的人,是这冷酷社会中难得的一丝暖意。

门房领班:公报私仇仗势欺人的得志小人。仅仅因为卡尔没有问候他(将雷内尔认成卡尔)就怀恨在心,就在上司面前煽风点火污蔑卡尔。这种人在现实生活中比比皆是,他们外强中干,喜欢虚张声势,狐假虎威,把面子看得极重,:“我作为门房班长在某种意义上管着所有的人呢,因为饭店所有的门都受我管辖。。。 所有在考虑之列的服务人员当然都无条件服从我。” “ 我爱怀疑谁就怀疑谁。” 这种人内心实际上非常虚弱自卑。你不可能用辩论击败一个心存恶意的小人,最好的办法是保持沉默,然后远远避开。

书中使用了大量的暗喻和象征,传神地向读者展现了花花世界中的千人千面,比如有众多爪牙,媚上欺下在船上领班,刚愎自用,行事草率的饭店主管等。

之前看过《城堡》,没有看完,太压抑了,心头象压了一块大石头。最近在看记录片《生门》,深感出生在什么样的家庭,有什么样的父母,全看自己的命。卡夫卡阴郁的作品风格,与他的童年和家庭有相当大的关系。《城堡》和《失踪者》都是未完成的长篇,大约是因为作者心灵深陷在黑暗中无力再继续下去了吧。 《失踪者》是迷途者,故乡已不是故乡,在新的国家也无路可走,囿于困境不能自拔,这,大概就是卡夫卡自己的写照。

失踪者的更多书评

推荐失踪者的豆列