诗人 诗人 8.5分

一部宛如好莱坞电影的推理小说

六谷仙人
2018-02-05 21:22:16
也许因为自己曾经做过记者吧,看《诗人》的时候,我的代入感是无以伦比的。我的心似乎随着杰克·麦克沃伊的调查逐步深陷在这个故事里,我不知道迈克尔·康奈利有没有新闻行业的从业经历,我觉得他对这个行业的认知不亚于任何一个有三十年新闻从业经历的人,杰克的许多思考方式都极其接近记者,执着、客观、理性、百折不挠的追踪能力,我几乎能从他身上看到自己第一年从事新闻行业的许多思考,但是我没有他那么成功,跟杰克这样的记者相比,我是个无能的懦夫。但是这不代表我不喜欢这个故事,相反,我爱死了这个故事。
《诗人》讲述了资深警探肖恩独自开车到湖面结冰的公园湖畔,在车内举枪自尽,起雾的车窗上写着他的遗言:“摆脱空间,摆脱时间”。警方断定是自杀,但是死者的双胞胎弟弟、《落基山新闻报》的记者杰克却无法接受这个事实,他发挥记者无穷的想象力和穷追不舍的精神,走访多处地方并探访了警察自杀项目研究部,将数起全国警察自杀的命案联系起来,最终挖掘出震撼全国的头条新闻:有一个狡猾的连环凶手,正在有计划地屠杀全国的资深警察!与此同时,FBI开始介入并迅速成立了鲍勃·巴克斯为组长,雷切尔等人为专员的小组,在杰克的配合下开始对嫌疑犯的缉捕行动——代号“诗人”。虽然FBI出动专案小组全力缉捕,凶手却一再逃脱,因为他们追捕的是幽灵、是爱伦·坡的鬼魂……
其实客观来说,《诗人》的开头很精彩,肖恩伪装自杀的谜团和数起警察自杀和儿童性侵案件十分具有迷惑性和社会性,没有记者能够拒绝这样的题材,杰克也没有例外。杰克的追踪也很精彩,一步步拨开事件的迷雾,那种逐渐窥见全貌的感觉是无以伦比的兴奋。但是我对结局很失望,康奈利似乎强迫我们认为格拉登是凶手而在故事叙述中为他设置了一条短线,并不断用一些细节暗示雷切尔的秘密,而最后有些刻意的塑造了真凶的形象,显得十分突兀而不自然,这样的安排无法让人信服,因为一部推理小说,最重要的是公平,读者和作者看到的东西应该一样,才能叫做推理,而康奈利用运气揭示真相的误导就是违背了推理的内涵,这点让人失望。
然而瑕不掩瑜,本作的两个特点还是让其有足够的资本成为佳作:其一是诗意的语言和布局,语言不用问多说,看了第一段你就明白了,康奈利用了几句话就让我彻底折服。布局也很诗意,大雪、冰湖、自杀、寒冷、分尸……一切都是冻入骨髓的感觉,而且是一个接着一个的案子,几乎都是一样的手法和模式,还有爱伦·坡的诗作作为遗言,充满了诗意;其二是节奏,其实30万字的推理小说不好些,有些不长不短的感觉,短的一般20万字就搞定了,比如阿加莎·克里斯蒂的小说,长的像京极夏彦的作品都要五六十万字,但是康奈利这部作品的紧张却是从头到尾的,从第一段话你就被深深吸引,急于知道杰克的职业,急于知道肖恩的死因,急于知道诗人的秘密,急于知道杰克和雷切尔的感情发展……而且案子辗转数地,故事与其说是推理小说,更像是一部好莱坞商业片的剧本,充满了各种惊险刺激的元素,让人欲罢不能,我想,这就是康奈利真正的本事,他能让你把全部30万个字逐个看完,而不担心我们跳跃章节。
如果拍摄成电影,也许《诗人》会得到很高的评分,但是作为推理小说,它还是白璧微瑕的。

诗人的更多书评

推荐诗人的豆列