趙不尤 大宋福爾摩斯

oplkje
2018-02-05 21:08:25

清明上河圖密碼,算是我的第一本大佈頭推理小說,之前一直都是看一些散漫生活化的雜文,但對這幅北宋名畫的喜愛吸引著我去認真走進它。這本書很厚,而且出場人物很多,但作者卻能有條不紊的一一引出來,看得出他花了很大的心思,而且每一章開頭都有用宋明理學家的名言作為引子,但毫無違和感,與本節內容匹配,天作之合!總說,就是內容充實,條理清晰。 就我看的第一本來說(好像有五本呢,一本就五百多頁😂),作者分別講了五個案子,分別是金木水火土篇。主人公趙不尤(歷史上真有這麼個人)是個寫文案的律師,但家世顯赫,天資聰穎,自帶光環,所以他兼職捕快,破了一莊莊案子。儘管每一個案子都會出來好多人物,甚至讓腦袋不靈光的我不得不寫個人物關係譜,但其實還是很有調理的。就像第一個“八子案”,顧名思義,這八個有故事的男人是鐵定要嘮嘮的,中間還是不熟穿插個萬福啊,甘亮啊什麼阿三阿四,但他們都具有推動故事發展的作用,同時也是不尤的朋友圈。這是人物方面。 要說內容方面,那絕對都是死了幾十個人的大案,而且都是有社會地位的人。對了,張擇端還是趙不尤的好基友,他的清明上河圖成了破案的關鍵,照應題目哈哈😄。 以上,就是我看了一丟丟以後的感想,寫的特別亂,我也不知道我說了啥⊙∀⊙?就這樣吧! 大家要是想看類似以北宋為背景的懸疑小說,那清明上河圖密碼絕對是個不錯的選擇。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列