对侵略者的错误同情

樱花叮当喵
2018-02-05 看过

日本作为二战战败国,二战投降后,于1946年制定了后来被称为“和平宪法”的新《日本国宪法》。日本的宪法解释禁止行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。

日本这几年一直吵着要解禁集体自卫权,对于这种行为我国人民大方向肯定是反对的,但是也有不一样的声音诸如“日本也是个独立国家,有了政治地位谋求军事地位也是正常的。”说句不怕挨骂的话,大学期间我曾这么想过……

看完这本书发现我过去那种思想简直就是有毒啊,如果不控制日本,那么德国的历史很有可能就会重演。

一战后德国作为战败国,应该受到经济和军事两方面的制裁。然而经济上,凡尔赛合约中的经济制裁部分太过苛刻根本不可能实现,为了解决这个问题,善良的英美给了德国大量的贷款。1926年到1929年的三年中,德国从美国取得大量贷款,美国压根没有希望德国能够偿还。虽然美国也从德国获得了一些赔偿,后者的数量仅为前者的五分之一。可是看起来所有人都很高兴……

军事上美国基于“若要战败国解除武装,战胜国必须先解除武装”这样奇怪的逻辑,先削减了英法美的军事实力。经济上的补助加上军事上的相对强大成为了后来二战的一个重要因素。其实在德国发展的时候国际社会是可以出来阻止的,然而遗憾的是基于国际道义有人甚至同情德国,张伯伦的绥靖政策带来了更大的火患,美国孤立主义的袖手旁观,终于使整个世界陷入更大的危险。

正如丘吉尔所说,善者的软弱让恶者更加肆无忌惮。日本和当年德国一样不应该具有侵略能力的武装。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

从战争到战争的更多书评

推荐从战争到战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端