成为更好的父母

阳光灿烂
2018-02-05 20:50:10
正如书名所言:10步成就更卓越的父母。10步,刚好10个章节,一个章节一个内容。总体而言,这本书还是挺好的。其中有三个点更新了我的观点,令我印象深刻,我相信跟着做,我和先生可以成为更好的父母。

第一,做孩子的教练。做孩子的教练意味着什么?意味着给孩子设置约束的规则,规定约束的边界,意味着要告诉他们“不可以” ,并且是真正意义上的“不可以”,而不是“也许”或者“让我考虑一下” ,或者“如果你继续坚持下去,我会改变我的想法”。而且,提供规则和限制的家庭培养的孩子发生出格或者叛逆行为的可能性要小很多。没有明确规则和限制的孩子更容易发生冒险的行为,更难与朋友相处,更难遵守秩序。因为他们总是习惯于立即满足自己的需求。因此,当和其他孩子在一起玩的时候,他们也不想静静等待和礼让他人。他们的这些行为仅仅是他们内在无组织无约束的表现而尔。

所以,作为孩子的主人,意味着你将承担责任,并给孩子规定规则。带领你的孩子开始一起成长。所以,这种教练工作,从小就要开始,这样才能成为更好的父母。

第二,做孩子的老师。做孩子的老师,不仅意味着要教育基本的文化知识,更重要的是教育孩子最重要的技能----生活技能。这些技能包括情绪调节、问题解决、与难以相处的人沟通、成为善良并有爱心的人等。同时,我们自己也要不断学习,与孩子一起学习,这样才可以更好地成为孩子的老师,成为更好的父母。

最后,不要和孩子做朋友!!正如第一点所说的,我们是孩子的教练,既然是教练,又怎么可以是孩子的朋友呢?因为在孩子成长的过程中,他需要我们给于指导和帮助,而有时候,朋友只能倾听,是无法给予帮助和指导的。所以,我们不要和孩子做朋友,我们可以倾听他们的心声,但是我们要谨记,我们是家长,并非朋友,家长就要有家长的样子,家长有家长的权威,有一天我们成为了孩子的朋友,就无法再拥有家长的权威了。所以,不要和孩子做朋友。

以上三点就是我阅读完全书之后最最重大的收获,特别是第三点!!希望自己和先生能成为更好的父母,与孩子共同成长。

重建父母的权威:10步成就更卓越的父母的更多书评