找到真实的自己,开始学着当个大人

琉瞳姑娘
2018-02-05 20:42:03

近年来我由于学习专业和工作的原因读了不少绘本,其中大部分都是写给小孩子看的,教他们怎样做人,怎样养成好习惯,怎样去爱别人,怎样去爱自己,虽然已经尽力用美丽的图画,富有趣味的故事但是不免都有些说教的意味。但是《浮岛·世界尽头》不一样,它只是向你娓娓道来,不紧不慢的讲述着它的故事,世界的尽头,一个个浮岛,浮岛上面各色各样的小怪兽,还有那个心怀理想,独一无二的小怪兽肉肉。

《浮岛》是一个孩子和成人都可以看的绘本。对于孩子们而言呢,它里面清新的画风,形态各异的小怪物,轻松欢快的世界,可以带给孩子们无限的想象,大大激发了孩子们的想象力和创造力,让孩子们自由自在的在浮岛上面傲游畅想。对于成人而言呢,它更像的一本治愈的枕边读物,让你在一天的兵荒马乱过后安静的躺在床上治愈着自己的心灵。

“在寻找自我的道路上,很多人都走了不少弯路。先是长大后不想再做自己,再到跑偏认为与众不同就是做自己。而后开始接纳自我,认知自身能力的范围和局限性,思考真正的自我。”这是我在某个公众号上看到的一段话,觉得很有感触,也与《浮岛》的思想不谋而合。

在这个世界上,我们每个人都是一个小小的世界,心中有各种各样的天地,就像世界尽头的浮岛,有的很大,有的很小,有的三五成群,有的孤独的独自躲在厚厚的云层中。我们便像那些小怪兽一样在各自的世界中做着自己的事情,独自等待班车,开着一个人的音乐派对,收藏着各种各样的书籍,寻找丢失的东西,等着永远等不到的人……那里的日子不紧不慢,四季如春,是存放心灵最安逸的地方。

有一个叫肉肉的小怪物在那个星球上出生了,它也有一座属于自己的小小的浮岛,有着一份不喜欢也不讨厌的临时工作,后来它长大了,有了自己的想法,它不想再做自己,它只想成为一只不像自己的忙碌的怪物。它学着其他怪物忙碌的生活,最后它发现其他怪物的生活都不适合自己,只好继续去做它的守魂小怪物了。绘本中肉肉的样子是不是像极了曾经的我们,努力去追逐那些优秀的人的步伐,想成为和他们一样受欢迎的人,但最后却筋疲力尽,只好又做回了自己。

再后来呀,肉肉又有了一个伟大的理想,去寻找无人认领的浮岛,但是去实现理想的旅程终究是孤独的,没有人愿意和肉肉一起去寻找,大家都忙着自己的事情。但是肉肉它觉得还是应该去世界尽头寻找无人认领的浮岛,哪怕独自上路,哪怕前途未卜,因为这是一件伟大的事情,一件独独属于肉肉自己的,值得去忙碌的事。最后肉肉带着它美好的愿望和满身的勇气去追逐自己的理想。我相信终究会有一天它可以在世界的尽头找到无人认领的浮岛,那么你呢?找到自己最终要去的地方了吗?还在为自己的理想所奋斗吗?

这是一本每翻看一次就会有一次收获的图书,不管你的年龄多大,不管你的阅历多深,你都会在书中找到共鸣,作者用清新的画风,温暖的笔触描绘了一个美丽的世界,一个用梦织成的世外桃源,尽显大理小城姑娘的温柔。

接纳真实的自我,找到只属于自己的理想已实属不易,实现理想的旅途更是艰辛孤独,不过不要怕,还有肉肉呢,它在等你一起出发。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列