兵以诈立 兵以诈立 8.3分

刀的真意,不在杀在藏——打架的方法与打仗的兵法

苏不愀
2018-02-05 20:37:23

刀的真意,不在杀在藏,是武行的话,X师喜欢,总爱用,用了三次。 一次在小说《大日坛城》,一次在《一代宗师》,近次在《刀背藏身》。笼统说了,没详细解释,令人好奇。 或可用兵法解。 文人解释“武”字,说,止戈为武——打架是为了不打架。有意思,想起一广告词儿——健身是为了不健身,车轱辘话,彼此重复,两相有趣。但不是真相。 武左下角的止通趾,指脚,脚踩大地,手持长矛,才是武的真意。 1922年,赵焕亭把武术改为了武功,原本帝王开疆平乱,方为武功。他把平贱的词崇高化了,让人一眼尊敬,是词的妙用。 武功来自兵法。西汉晚期,刘向父子把天下兵书分成四门:权谋、形势、阴阳、技巧。班固解释,技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也。 习手足,即是武功。古代军事训练,有两种,单兵格斗和阵法操练。习器械多,徒手的少,因为上了战场,人多,持续时间长。常见的场景是,几十万人打仗,射过箭之后,两边对冲,都堵在那儿。前排轮胳膊浴血鏖战,后排的人且等着,吃饭的吃饭,聊天的聊天,睡觉的睡觉。 战斗时间长,得要省力。技击就是省劲的发力法——战场上,赤手空拳没短兵器好使,短兵器没长兵器好使,长兵器没骑马好使。立马横刀,往

...
显示全文

刀的真意,不在杀在藏,是武行的话,X师喜欢,总爱用,用了三次。 一次在小说《大日坛城》,一次在《一代宗师》,近次在《刀背藏身》。笼统说了,没详细解释,令人好奇。 或可用兵法解。 文人解释“武”字,说,止戈为武——打架是为了不打架。有意思,想起一广告词儿——健身是为了不健身,车轱辘话,彼此重复,两相有趣。但不是真相。 武左下角的止通趾,指脚,脚踩大地,手持长矛,才是武的真意。 1922年,赵焕亭把武术改为了武功,原本帝王开疆平乱,方为武功。他把平贱的词崇高化了,让人一眼尊敬,是词的妙用。 武功来自兵法。西汉晚期,刘向父子把天下兵书分成四门:权谋、形势、阴阳、技巧。班固解释,技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也。 习手足,即是武功。古代军事训练,有两种,单兵格斗和阵法操练。习器械多,徒手的少,因为上了战场,人多,持续时间长。常见的场景是,几十万人打仗,射过箭之后,两边对冲,都堵在那儿。前排轮胳膊浴血鏖战,后排的人且等着,吃饭的吃饭,聊天的聊天,睡觉的睡觉。 战斗时间长,得要省力。技击就是省劲的发力法——战场上,赤手空拳没短兵器好使,短兵器没长兵器好使,长兵器没骑马好使。立马横刀,往往从低往高处撩,省力的一种。 战争是死亡的筵席,省力越多,存活的概率就越大。 孙子讲,兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 通过观察,他得出结论:兵者,贵谋尚诈。谋是战略,诈是改变常规,幻化多变,防不胜防。目的也是为省力,以最强兵力击溃敌方薄弱部位,一战而胜,获取最大的收益。 敌方摆开阵势,心都吊到了嗓子眼,一触即发。待敌人出漏洞,得等。 孙子说:“善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌”。没漏洞,就不能出手。贸然出手,自己就成了板上鱼肉。 孙子兵法是教人装孙子的艺术,能狠,也得会忍。 忍是为了藏身,保全自己,才有赢的可能。 战争是兽性大发。再怎么粉饰,也是人杀人,伏尸百万,流血千里。想要活下去,就得活下去的方法。 兵者凶事,不得已而用之。 兵法是没办法的办法。北方理念,刀法是防御技,因为人在刀背后。刀背藏身,无数刀背后藏着无数人。 与兽性抵抗,与人性抵抗,兵法是最高级的生存哲学。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兵以诈立的更多书评

推荐兵以诈立的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端