顾城的诗句

佚名
2018-02-05 看过

黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明——《一代人》 树枝想去撕裂天空,却只戳了几个微小的窟窿,它透出天外的光亮,人们把它叫做月亮和星星。——《星月的来由》 让阳光的瀑布,洗黑我的皮肤。——《生命幻想曲》 云灰灰的,再也洗不干净,我们打开雨伞,索性涂黑了天空。——《雨行》 我觉得/你看我时很远/你看云时很近——《远和近》 如果你跟我走,就会数我的脚印;如果我随你去,只能看你的背影。——《田埂》 我的眼睛需要泪水/我的太阳需要安眠——《土地是弯曲的》 画出笨拙的自由/我才一只永远不会/流泪的眼睛 她永远看着我/永远,看着/绝不会忽然掉过头去 我想在大地上/画满窗子/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明 我是一个孩子/一个被幻想妈妈宠坏的孩子/我任性——《我是一个任性的孩子》 灯光/和麦田边新鲜的花朵/正摇荡着黎明的帷幕——《不要在那里踱步》 你仍旧在高兴时/打开一层层绸布/给我看/已经绝迹的玻璃纽扣/你用一生相信/他们和钻石一样美丽——《给我逝去的老祖母(一)》 我会呼吸得像青草一样/把轻轻的梦想告诉春天/我希望会唱许多歌曲/让唯一的微笑永不消失——《我会像青草一样呼吸》 草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好——《门前》 影子扑倒在墙上/好像出现了门——《订婚》 我忘了怎样痛哭/怎样躲开天空/我严肃地摇着电线/希望能惊动鸟群——《异地》 我能有一块空地/不去问命运知道的事情——《就在那个小村里》 存在就是规律/规律就要服从/人代表世界杀害自己——《瀑布》 玫瑰/如血之日/如水之时——《表达》 人时已尽,人世很长/我在中间应当休息——《墓床》 (鸡没了,变成春卷了)——《鸡春卷》 花是这样落的/看见露水的孩子心蕊化了——《花是这样落的》 没有上帝/我们就向历史呼救/换了好几种语气/把诗也做成一种梯子——《复习》 唱过的树都倒了/花开如火 也如寂寞——《你喜欢歌谣》 生命的力量不要太强/生活的惯性不要太弱——《活命歌》 阳光 水 和灰烬/一朵花的颜色/爱的三个季节——《岛》

顾城的诗 顾城的画的更多书评

推荐顾城的诗 顾城的画的豆列