白夜行 白夜行 9.2分

R&K

雀慤
2018-02-05 20:31:21

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”——唐泽雪穗 “我的愿望是在白天走路”——桐原亮司 花了一天时间看完这本暑假时买来的书,没有存在感的男主人公引发了整本书的故事。故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。小说将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合。 首先,我认为本书中东野先生并不仅仅是想让我们去思考俩主人公犯了什么罪,又或是如何残酷冰冷。东野先生的魅力就在于他赋予了每个人爱的权力,即便有一部分人看完之后会批判这两位主人公所做的一切阴谋计划,认为他们残忍不可饶恕。但作者更多的是让人感受到了雪穗和亮司之间的情感以及各自对世间的情感。东野先生给了每个人爱的权利,即使是雪穗和亮司,他们也是对方的太阳。即便是枪虾与虾虎鱼,互利共生的关系,但也仅是对方仅存的微光。 书中亮司的一些行为话语明显可以看出他是爱雪穗的,甚至雪穗是他唯一的生存希望。为了雪穗而一直行走在黑暗中,为她清除了路途上的一切障碍。而雪穗,反社会型人格,也许是喜欢着亮司的,从拼布袋和服装店名可以看出,只是她对爱的表达如同人物形象一样,隐忍且令人难以看透。即便作者没有明写两个人的互动,但这一切都是在互动,这也是本书的悬疑点。结局留了很大空白,令人意犹未尽,无限遐想。 "她一次都没有回头",也许在这部小说中,亮司也是一个配角,作为代替太阳的微光来陪伴着雪穗,而他自己只能在白夜中行走。我在知乎看到一个问题很吃惊,说亮司强奸了美佳,正如他爸爸过去强奸了雪穗一样,而雪穗也成了自己生母那样子。这点看书时我并没有联想到,也许这正是作者预示我们,当俩主人公一开始陷入杀人案件后,他们就停不下来了。 孩童时期遭受的伤害以及阴影是像刺青一样深刻的,难以抹掉并且很容易导致少年们走向极端。最后两个主人公又重蹈了自己儿童时期所发生的一切,一切就是这么循环往复,她们仿佛跌入了一个巨大的深渊,旁人无能为力,只能依靠彼此互相取暖。然而这样只会令仇恨越发强烈而扭曲,最终导致了一次又一次的犯罪。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列