暮云深 暮云深 9.1分

官内高墙锁衷肠,情生缘灭梦一场

六大人
2018-02-05 看过
(暮云深)书评
在知道这本书是耽美时,我是惊喜的。
从某从大风刮来那里抄来三生三世取之不尽的财富之后,耽美被某人认为同性之爱不应登上大雅之堂为由,认定为三生三世不是抄的理由之一。
滑天之下大稽,不过如此,文人相轻,不过如此。
(暮云深)这本书让我惊喜。
如今网文胜行,里面的书鱼龙混杂,好像能打字的就能跑去扬扬洒洒写出一本上百万字的书。
也正有这些泥才能对比出云之别。
深宫内院,高墙幽幽。
帝王之家,亲情如戏。
上从病重却不肯放权的皇帝,下到原本对权势不曾在意的小皇子,因为帝位争端,矛盾初现。
几位皇子之间似近似远的交织,他们周围为之死忠的士者,一幅幅画卷随行云流水般的故事在文字之中显露出来。
写书的人里,有一个“上帝视角”的说法,即文即为作者创造的一个世界,作者要对里面的人物冷眼旁观,根据他们的性格与特点,来发展他们的悲观离合。
暮云深,深几许?
一场逼官之战,勾心斗角的帝王亲情,彼此立场迥异的皇子,为了各自的一席之地,各自走向了不同的结局。
说是耽美,其主要的故事从不在于小情小爱之上。故事结构严密,情节严谨,逻辑清楚,人物特色分明,也正为他们各自不同,才让故事的发展变得多姿多彩又触目惊心。
里面有为梦想努力的人,有无奈被逼上绝路的人,也有阴差阳错行差踏错的人。
每一个人物都背负着强大的使命,他们在作者缔造的环境之中,步步惊心。不管是皇子,还是将军或是军师、宰相都在故事背景之下,苦苦挣扎,不得其所。
故事的最后,不管是初登大宝的皇上,还是深入空门的皇子,终其一生,还是与心爱的人永失交臂。
是这他们的人生必然的结局。
也换来读书人的一声唏嘘。
都说人生如梦,看到故事中人物的结局,何尝不觉得情爱于人生也不过是梦一场,真心不一定换来真心,爱情的错位,亲情的崩晰,最终换来的是宝刀喂血,阴阳两离。
合上书页,依旧久久不能平静。
不能说是引起我的共鸣,而是我已陷入故事之中。
顺着高高宫墙往里走,青砖红瓦,金壁辉煌。
掌灯时分,人未静,暮云已深。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列