棋子,弃子。

曉麗
2018-02-05 看过
首先,这个书名就很奇怪,似乎已经剧透告诉你这个杀手被出卖了,那还有什么好看的呢?而且这样的翻译真的很难算得上是“雅”,可是,另一方面,读者也必然很想知道,杀手为什么会被出卖以及他被出卖之后的故事。带着这样的好奇心理,翻开这本格林的大作。

一个身世悲惨、长相残缺、内心孤寂的杀手莱文,被人利用杀死了国防部长,差点引发一场战争。在得知自己被出卖之后,踏上了寻找幕后黑手的旅途。在途中,遇到了安,让他体会到被人信任和被人关心的温暖,让他冰冷的心开始融化,让他以为找到可以信任并且敞开心扉的人,可是最终,他也怀着得知自己被安出卖的绝望心情死去。当然,在他临死之前,他也报了被出卖的仇。安和警察麦瑟尔却将要结婚了。虽然安和麦瑟尔都是在恶劣环境中兢兢业业、认真工作并且努力活下去的普通人,但是这样的结局无法让我接受,为什么莱文要成为恶势力追逐名利的牺牲品?就因为他父亲被处以绞刑、母亲自杀、自己生了一张裂唇吗?于是他就必须遭受少儿管教所的常年幽禁、牧师的陷害、医生的出卖和安的背叛?他已经如此痛苦而找不到出口了,为什么不能给他一条生路呢?就连上帝和宗教信仰都无法给他精神支持,那么他就只有一条路可选了。也许相比于这个争权夺利、金钱至上的丑恶世界,另一个世界才是他更好的去处和归宿。

阿基和老妇人的存在大概是为了从另一个方面衬托出宗教的黑暗和牧师的邪恶吧。阿基也是特权的牺牲品,在那个黑白颠倒、谎言和诽谤横行的时代,特权阶层可以只手遮天、掩盖真相,正直、穷苦的普通民众却活的如此卑微和小心翼翼,在揭露真相的道路上龃龉前行,在谎言的泥沼里苦苦挣扎。

没有谁可以逃过时代的洪流,一切都是身不由己。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列