(长得逍遥自在心)书评

六大人
2018-02-05 20:27:53
(长得逍遥自在心)书评

常言道:字如其人。
我想说,文也如其人。
骆教授的书,能给人一种老学究的感觉。何谓老学究?在我看来,就是实实在在办学问传学问,肯钻研的那些长者。
读这本书与(欲采苹花不自由)的序言,(这两本序言一致,骆教授将他写书的由来细细诉于读者们知)其中能看出很多有意思的事情。
比如,字里行间,总有一种“我出书是碍于人情照拂”的感觉。
这点特别可爱,文人雅士的清居高雅就在于脱俗于人情世故,骆教授他出书其实也并不算是出自于本愿,也许他不过是认认真真想要将他了解到的关于那些历史中离我们太过遥远的人物,解剖出来,让更多的人了解中国文化的内涵与精髓。
但他实在剖晰得如同教科书一样,精准又独到,故大家都期望这套书面世。
在这本书里,骆教授从老子(李耳)周游列国前的事情开始讲起,里面涉及到许多当时的道儒两家的思想对时事与治国的影响,也讲了庄周梦蝶等等,三十多个哲学故事,并由浅入深,详述了当时这些流传于世,并对我们后人也影响深刻的思想形成及广泛传的原因。
我实在不擅长写这类书的书评,骆教授的书让我细细读来,却从中读出了乐子,还学到了许多东西。
历史从不是我最爱的课程,但骆教授却将历史与之结合,不难想像,他必然也是详细调研了解,方将这些逐字逐句写出来。
道儒两家,是影响我国历史最长,最深远的思想。那些我们熟知的名字:老子、孟子、庄子等等,他们的人生所处的时代与我们大相径庭,却又有许多共同之处。
逍遥自在,从不因社会的进步而被人所遗忘,相反,正因为社会进步,物质需求越来越多,人心才越来越不满足,与浮世之中挣扎的人越多,仿若陷身苦海,欲求自在不得,想要逍遥更是难得。
骆教授的书是十分值得一读的,看他的书,也许不如那些小说有趣,却由衷能让人明白到许多,感触良多。
看他的书,仿佛能真正看到当时那些名人逸事,能体会到他们当时所历经的社会状态,也更能理解那些学家形成的背后历史原因。
我们看多了没有营养的“快餐”故事,如今网文大行其道,只为娱乐,不问真假,故弄玄虚者何其多。
骆教授的书,才是真材实料的学识。
绝对值得品读。

长得逍遥自在心的更多书评