全书内容的思维导图

陈诚
2018-02-05 20:27:25

《简单统计学》

人类由于两种倾向而导致认知错误: 1容易被模式、解释模式的理论所引诱。 2总有寻找支持假设的证据而忽视或曲解与假设相反的证据的倾向。

纠正这两种倾向所引起的认知错误之方法: 1常识。不寻常的说法应该有压倒性的证据支持。 2新数据。在旧数据已经支持理论的时候,再用旧数据不会有突破,应使用新数据来进行检验。

几种最常见最重要的谬误: 1幸存者偏差 2自选择偏差 3证实偏差 4安慰剂效应 5相关还是因果? 6“德克萨斯神枪手”谬误

《简单统计学》

本书缺点(个人阅读意见): 1“证实偏差”是谬误之父,其他大部分谬误都肇始于此,作者在书中未给予与之相称的重视或强调。 2分类有重复,有些相近的谬误在章节分布中距离远。 3对“常识”过于推崇,容易得到“凭借常识就可以包打天下”的想法。事实上现代心理学的大部分结论都是反常识的,但依然是科学。我们的常识也不可靠。

简单统计学的更多书评

推荐简单统计学的豆列