六大人
2018-02-05 20:24:41
(欲采蘋花不自由)书评

这本书,需要用心去品读。
骆教授在这本书中,从明中叶江南才士之中,选用当时社会中较为知名的几大文人:祝允明、唐寅、文徵明、徐渭,来剖晰当时这些历史人物作诗作词时的心情与当时的人文环境。
看到这四个名字,不由让联想到在现今的影视作品之中早就熟知的“江南四大才子”。
其中除去原四大才子中仇英、沈周未被提成。文征明与唐寅在这本书中占据了十分重要的一席之地。
现在一提及唐寅,即唐伯虎,大家依旧不由会视一笑,不约而同想起由周星驰主演的(唐伯虎点秋香)里那个家境出众、美人相伴,风流不拘,甚至文武双全的唐伯虎。
娱乐必然有夸大的成份,而现实中的唐寅其人生平如何?
真实的唐寅确实出生出世商世家,“风流才子”的声名则是因为他创作了多幅春宫图。
唐寅前半年生活于世家的照拂之下,可谓顺风顺水。而后半生,则基本上在苏州城西北建造的桃花庵里度过。
真正的才子从不愿随波逐流,不擅应付于人情,不喜溜须拍马,故唐寅有才,却从未有过仕途。
这也注定了他的下半生,在失去家业庇佑之后,必然过得不会轻松。
如今读起(桃花庵歌),却从中不曾品到一点失意与生活中的酸苦。
桃花坞

(欲采蘋花不自由)书评

这本书,需要用心去品读。
娱乐必然有夸大的成份,而现实中的唐寅其人生平如何?
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又商桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者盏花枝隐士缘。若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
这首歌读起来十分畅意,让人脑海中能轻易想像出唐寅泼墨挥笔时的自在英姿。
他醉醉醒醒,在他人看来也许不过是个酒鬼,实际上,其词写意中直指的现实却让人永远不能忽视。
仕途于他,不是归宿,与其生活在官场与人勾心斗角,他宁愿在桃花树下与酒与花眠。
而为何他不愿入仕途,除去性格愿因,可能更因为他看到了官场本质。
骆教授用“地上散仙”这个称谓形容唐寅,的确,只看风月,活得如此洒脱,不为他人折腰,只做自已,有酒喝酒,有花看花,如此年复一年,终其一生,何不逍遥自在?
因,春风无限潇湘意,欲采苹花不自由,
故,但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列