白鹿原 白鹿原 9.0分

秘史

琼花散尽扬州梦
2018-02-05 看过

“小说被认为是一个民族的秘史”。巴尔扎克的话被写在扉页。《白鹿原》图书、电影、电视剧。多种艺术形式的展现,让这个故事更加生动活跃起来。

看了书之后才知道原来电影只讲了一半的故事。两大家族的兴衰荣辱,反复无常,命运弄人。不过是浪子回头金不换。一直认为白嘉轩的腰背是真直,可是他自己说“唯一做过的一件见不得人的事,就是巧取鹿子霖的慢坡地做坟园”。作为封建旧势力的代表,白嘉轩固执的坚持着自己的原则。我倒是觉得朱先生,是一个奇葩的存在。三寸不烂之舌、下笔如有神、上知天文 下知地理。作者之所以这样子塑造他,我想也是一种精神的寄托吧,“砥柱人间是此峰”。文章后半截又描述了田小娥不死心,附身前来寻仇。这倒是很符合封建社会的农村思想。可怜鹿三辛苦一辈子,最后恍惚而终。不得不说,小说描写的生动波折。鹿兆海的死,先前以为是抗日战争的结果,让我泣不成声,罢书不读。后而续读,才知他的死不过是内战的结果。但我并不气愤,说明作者的文字很有感染性。或许是自己的民族情感太浓烈了吧。😄

最初知道《白鹿原》也是因为中间田小娥的经典片段。情欲,那不过是最家常便饭的一件事情。当置身于这样一种历史中,才发觉自己以前太狭隘了。

文章后半部分,结合中国的历史大背景,从情侣、兄弟、父子。信仰不同,真的可以反目成仇,看着曾经亲近的人一步步走远。感叹建党的艰难,感叹先辈们的牺牲,感叹中华人民站起来的不易……

娶妻生子(棒槌会)、学堂念书(新旧学堂)、祠堂祭祀、播种粮食罂粟棉花、征收粮食、摊丁入亩、祭祀求雨、饥荒瘟疫、筑塔镇妖、两党之争、民间刑罚(蹲刑)、食色性也...从各个角度展现了一个整体的世界,凝重、浑厚,如一嗓秦腔,震破云霄。

白鹿,真的存在么?原上的人相信它,所以它就存在着。就如同我们的信仰。

ps:书是宋嘉俊的啦。书非借不能读。😄

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列