鹅的生日 鹅的生日 8.9分

童话,其实简简单单

水秀乡
2018-02-05 19:18:46

在日本童话作家的队伍里,新美南吉是一个传奇般的存在。18岁开始创作,22岁井喷式产生作品,29岁风华正茂时离世。在最年轻的时候留下了最美的童话。《小狐狸阿权》、《小狐狸买手套》都是他的代表作品,只是,读这些童话时不明白,为什么这么年轻的生命就有如此深重的哀伤。有些于心不忍,不想再看了。没想到,《鹅的生日》来了,插画作者是日本画家渡边洋二。于此,终于看到了新美南吉的另一面。

《鹅的生日》里面放进了新美南吉的几个小童话,《鹅的生日》、《小和尚念经》、《树的节日》、《去年的树》、《捡到的喇叭》。就说《鹅的生日》吧,一个动物的聚会,一个有些难以启齿的问题,请不请黄鼠狼呢?不请吧,它一定会生气。请吧,啊呦,它总爱放臭屁。最终还是请了,最终问题也解决了。只是,黄鼠狼晕了。简简单单的小故事,就有着那么令人发笑又在情理之中的效果。

新美南吉并没有用力,他只是简简单单讲了个好玩的故事。在这个故事里,他应该没想那么多,否则,用力过猛的小伎俩总会被人一眼看穿——若是你要在一个童话里穷尽你的起承转合。

还有,《小和尚念经》,本来的经文是:“归命 无量 寿如来”,玩得高了兴的小和尚记住的是:“对面的小路,牡丹花儿开”。最后,善意的施主做了善意的事。但这样的结果在小孩子们看来,应当是再正常不过的事了,大人们不就应该是这样的吗?简简单单的事情,一染上了成人的算计和心思,就变得那么拧巴。

是的。前面的文字里,出现了很多个“简简单单”,这就是我读新美南吉的作品时,不由自主冒出来的念头。即使是在书中收录的他的代表作《去年的树》,小鸟表达情谊的举动,也是在它而言“忠于我心”的自然而然的行为。但就在这样的自然而然中,我们品尝到了想念的味道。

小孩子的心灵和举止,都是出自本心的天然,新美南吉的可贵之处,就在于这份自然。

同样,这本书选择渡边洋二来做配图,想来也是看到了他笔下的那份“拙”,就像小孩子一样的信笔涂鸦,自在天然,和新美南吉正相匹配。

鹅的生日的更多书评