我的观点有点儿偏

头发油了嘤嘤嘤
2018-02-05 19:10:27

东野圭吾在创作后期,更加注重人物的心理描写,在悬疑推理的基础上加入了亲情爱情等元素。在《清明上河图密码》这本书里面,我们能看到的不仅仅是恢弘的推理格局,宋朝悠悠历史,还有普通百姓的生活百态。亲情、友情、爱情在《密码》中也展现的十分细腻绵长。 赵不尤与妻子温悦的爱情,细水流长,融化在生活的点滴之中。宋齐愈对莲观姑娘的一见倾心,一往情深。简贞对宋齐愈的无法诉说的暗恋。瓣儿与姚禾,池了了与曹喜......这旷世奇局里的爱情故事不算少,而令我为之震撼的是彭嘴儿与春惜。"那回正巧是春惜独自守店,她穿着件翠衫,笑吟吟站在那里,比碧桃花还明眼。彭嘴儿常日虽然最惯说油话,那天舌头却忽然肿了一样,本想说'一个甜饼,一个咸饼',张嘴却说成了'一个甜饼,一个甜饼'。春惜听了,顿时笑起来,笑声又甜又亮,那鲜媚的样儿,让他恨不得咬一口。春惜说:'听到啦,一个甜饼,何必说两遍?'他顿时红了脸,却不肯服输,忙道:'我还没说完,我说的是买一个甜饼,再买一个甜饼,再买一个甜饼,买一个甜饼……'”"他好不容易攒了三贯钱,买了些酒礼,请了个媒人去竺家说亲,却被春惜的爹娘笑话了一场,把礼退了回来。这样一来,他连饼都不敢去买了,经过饼店时,只要春惜爹娘在,他连望都不敢望一眼。偶尔瞅见只有春惜一人在店里时,才敢走进去,两人眼对眼,都难过得说不出话。半天,他才狠下心,说了句:'你等着,我赚了钱一定回来娶你。'"年少时有父母的阻碍,没有父母的同意,他们也只能轻言放弃。而后来的相遇,他小有名气,她有夫有子,"一个甜饼"这个暗号,勾起了两人青涩遗憾的过往。他要带她远走,布下小局;她也愿意跟他离开,离开现世安稳。波折种种,在这小小的算盘中,也涉及了不少人。饽哥、孙圆、尹氏、小韭、康家兄弟......兄弟情、爱情、亲情更有杀父的仇情。这里不多赘述。彭嘴儿蓄意灌酒杀死康潜,在康游寻找嫂嫂与侄子的时候,背身被彭嘴儿杀死,接着惊慌要逃走的小韭也惨死在他的手下,而他也没有逃得过饽哥愤怒的厮杀。本就遗憾的爱情,更增添了几分凄美。 得知康潜身亡,栋儿忽然问道:“娘,身亡是啥?爹怎么了?”"春惜却没有回答,半晌,才轻声道:'你知道他死了,为何不等一等,正正当当向我提亲?'""春惜继续道:'你又何必要逃?更何苦做出这些事?我本已是死了心的人,你却把我叫醒,我醒了,你却走了……'她啜泣起来,再说不下去,黑暗中只听到她极力克制却终难抑止的低低呜咽声。" 彭嘴儿不是不能等,而是他没有信心。多年之后再重拾起爱情,他不自信她会毫无顾忌地跟他走,他怕他们之间还会有遗憾。不彻底将她带走,他没有安全感。他缺席了她那么多年的青春。爱情有那么多种,不是言语能描述清楚的,我震撼,但无法用文字表达那种震撼之感。也是一种遗憾。书很好,推荐。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列