读毛泽东

Dylan
2018-02-05 19:02:47
下午读完毛选1真的是心情颇为不平静。以前对毛的印象,犯了片面的表面的认识错误,从政治书,道听途说以及一些毛黑毛粉的言论中就勾画出了这个人的形象。今天读完第一卷才觉得自己对他有了一个基本的了解。
    读毛选,你会感觉到毛泽东对当时的社会环境,阶级环境的深刻理解,从纷繁复杂的现象中提取出最核心的方法论。毛泽东所使用的的方法就是马克思主义的辩证唯物论。在我看来,读毛选1最重要的两篇就是最后的实践论和矛盾论,理解了毛泽东的核心方法再去读前面的,才能明白毛泽东是自身理论的践行者。
    从这些文章中我们也能看出,后面几代领导人的思想是对毛泽东思想的继承。我们这个时代所呼喊的终生学习,毛泽东早就提到过,事物是发展的,波浪式前进的,不能停留在旧事物上,要做到这个唯有不断的实践、总结、再实践。

学习了毛泽东的分析方法这个锤子,总想去敲一敲。矛盾论中揭示给我们的是找到事物的主要矛盾。工作中存在哪些矛盾?哪些是主要矛盾?哪些是矛盾的主要方面?你跟领导的矛盾是主要矛盾还是你自身需求跟工作内容不匹配是主要矛盾?我们通过这种分析明确自身境况,想清楚自己接下来要如何走是很有益的。

毛选不是读一遍就透了的书,以后需要多读多想,与自身相结合,才能真正把思想变成自己的。

毛泽东选集 第一卷的更多书评

推荐毛泽东选集 第一卷的豆列