九命奇冤 九命奇冤 7.3分

清末众生相

伪文艺术士
2018-02-05 18:33:18
《九命奇冤》是清代吴趼人所著的小说。最初发表于梁启超主办的《新小说 (杂志)》。共有三十六回,演述雍正年间发生于广东的一件大命案。广东广府番禺县谭村有梁凌两家,本为中表亲戚,怎奈凌家凌贵兴迷信风水,又在凌宗孔的蛊惑下愈见张狂,纠结狂徒,竟要火烧梁家祖屋石室。幸好有乞丐张凤机缘巧合之下听得阴谋,要于梁天来母凌氏做寿之际,结合强人到梁家“逢男便杀,遇女休伤”,遂转告梁家。天来无应变之才,竟留下女眷率家中男丁至广州“天和”糖行避祸。终酿成七尸八命之惨案。梁天来悲愤不已,连连上告,怎奈凌兴贵听从区爵兴诡计,财神开道,竟接连败诉,证人张凤亦死于刑堂。幸而虽几经磨难,矢志不改,又连遇贵人,终于沉冤得雪。据说该书乃根据旧小说安和先生所著的《梁天来警富奇书》而加以改作。未见该书,不详。近人罗尔纲曾著文《九命奇冤的本事》和《九命奇案凶犯穿腮档案之发现》对此案进行考证,不知确否。
       该书布局精妙,开篇即描述火烧石室之经过,再倒叙事情来由,引人入胜。且言语流畅,情节曲折,实在是古典小说中少有的佳作。而小说其尤为精妙处有二。

一是人物刻画。对于小说来说,尤其是人物众多的小说,人物形象很容易千人一面,或者脸谱化,而《九命奇冤》在这一方面做得可谓出色。首先,人物性格不一,却栩栩如生。凌宗孔之阿谀奉承、区爵兴之老谋深算、张凤的正直刚烈、施智伯的古道热肠、孔大鹏刚正不阿、陈臬台体察民情、李时枚风厉严正,更有那贪财的昏官、听信师爷的庸官、为妻舅所累的清官,实可谓是清末官场的一幅众生相。其次,在行文中结合情节,我们可以看到人物的成长:梁天来本来懦弱无谋但随着情节的铺张竟然荡尽家财,坚持到底;凌贵兴本为监生,虽科举无望,却也不至于欺行霸市,但随着马半仙的一番说辞与凌宗孔的煽风点火为人越加猖狂,伴着区爵兴之谋与门下强人聚集,遂成今日之局面。古典小说,即便如《三国》《水浒》人物性格大体也是“从一而终”的,客观上说自然不及逐渐变化可信。结合创作时代背景,该书的写作极有可能借鉴的外来小说的描写手法,这是极有可能的。
       其精妙处二,在于对于广东民俗及官场习气的细节描写。写一部小说,尤其是历史小说(该书在当时来说故事自然不甚久远,但对于今天的读者来说,已足以当做历史小说了),要想使读者有真实感,细节之处万不可放松。吴趼人虽生于北京,但在佛山度过青少年时代,自称我佛山人,对于当地风俗自然了解,同时作为近代“谴责小说”巨子对于官场之黑暗(吴趼人的代表作正是晚清四大谴责小说之一的《二十年目睹之怪现状》)更不必说。二流的小说家,往往将注意力放到主角以及情节的新奇上去,确忽视了情节中最真实最普通的细节。克罗齐说“一切真实的历史都是当代史”,同样小说的创作也应该在艺术的虚构中从身边汲取力量,而非做无根之木、无源之水。
       一部百年前的小说,却足可以做今天大部分小说家的榜样,望以鉴之。

推荐九命奇冤的豆列