经典 值得一看

小熊千里
2018-02-05 18:29:37
初拿这本书时,超级厚,一度怀疑这可能是一项我完不成的任务了。翻开两页看了下,还差不多都是古文,想起了我高中的文言文水平,更想弃书了,但是强迫症的要求自己挑战下自己,但是最后,我还是把《清明上河图密码》这本书读完了,写下我的真实感想。
总体上,这是一本很不错的小说,值得一读。作者的水平很高,无论是在语言,还是人物和情节上,都有可圈可点的地方。作者的确是下了许多心思和努力的。整部书的时代特征非常突出,从人物的名字,到市井生活,衣着、营生等等,都体现出北宋风物。
是喔印象非常深刻的还是书里面的几个人物。
    故事的第一幕发生在清明时节,祭祖扫墓的作绝,此时此刻已经是父母双亡的孤儿。然而,路上行人欲断魂的凄凉之色却未出现在张用脸上,甚至香烛供品一律未携。只带一对鹦哥,还放生了,却假借祖父之命,可爱至极。他絮絮叨叨的跟祖母说着庭前的杏花,阻拦犄角儿割断蒲公英。跟犄角儿一番关于蒲公英与父母的对比,颇带童趣,又充满了生活气息。
   人活一世,真正是画地为牢、作茧自缚,却又不得不继续垒墙、缠丝,把自己生生作弄成个孤牢独囚。
   生如闹市,艺似闲

是喔印象非常深刻的还是书里面的几个人物。
   生如闹市,艺似闲庭。
此外,于仙笛更有一处自家体悟,外人瞧着,这学艺如同囹圄受刑,太苦太难。而入神之人,心得其美、神游其妙,如同嗜饮之人醉心于酒,乐且不尽,何来苦累?因而,学一门艺,全凭一个缘字,投缘便能得其乐,尝其乐,便易于入其神,才气、灵气亦随之而来。若不投缘,便是苦修百年,也只是个死心匠。
有一等疏懒人,错了便错了,浑不介意,更不知改过,这等人万事都难做好;另有一等利落人,错了便改,改后便进,这等人时时清朗、日日皆新;还有一等狷介人,做错一桩事,错倒在其次,更重在心病,或耻或疚,久难释怀。究其因,只是自视过重,觉得自己绝不该出错。这叫以错为牢,自囚自陷。唯有打破这自重之心,才能得解脱。
    人凭艺立身,名逐虚成妄。百年彩画行,一朝成沙场。
    世上万事,得了一边,便得舍另一边。向东,便得舍西;取左,便得舍右。女子们却两头都想要,两头都舍不得。得了东,立即想西;占了左,又忙望右。她们便是这般来来回回,永无宁时。
    人纵有千种执拗、万般狂志,于生死之际,都只如一点雨水落于无边沙漠,哪里有丝毫可凭可恃?
     他似乎豁然明白:自己心头原先时刻只念着自己,胸中也如一间房填满了杂物,里头一片闷黑,哪里容得下、看得明什么?今天总算腾空了一些,透进些光亮,才算有些瞧得清自己、容得下旁人了。才有了这容,旁人的好便不再是妨碍,反倒是助力,成了自己的好一般。
   她说男子之所以叫男子,就在一个“难”字。男子们从来都是越难便越爱、越易便越厌。好比,男子想吃羊肉,你若立即送到他嘴边,他胡乱吃了,并不觉得多好。但你若偏不给他吃,只端着羊肉让他白瞧,他便越瞧越觉着好。我家小娘子教我说——阿念啊,你若是遇见一个男子,千万莫让他一口吃尽了,要省着些,一小口,一小口,让他慢慢尝,这样才一世都觉着你好。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列