关于知识分子网红高晓松的“家国情怀”

2018-02-05 18:07:34

有清华的人问高晓松找工作的事情,被他不齿,说“清华的学生要有家国情怀”,高晓松自己有家国情怀嘛?移民美国的人有什么权利这么说?或许是让很多人疑惑的问题。

本着实事求是的原则(其实是在新华书店碰巧看到了),读了一下《晓松奇谈》,比看爱奇艺视频省时间,但也看了一个下午。

我发现,他所谓的“情怀”不是对“家国”的,而是一种文艺情怀。对他来说,情怀就是文艺情怀,但是文艺对国家没用,如果大家都玩去了,经济发展怎么办?公众人物也不能这么说,所以随便把“家国”扯上去罢了。

“做自己喜欢的事”,本就是无比自私、个人主义的。

“做自己喜欢的事”,本就是无比自私、个人主义的。

关于情怀如何安放的问题,我在蔚县测绘之后深入思考过这个问题,为什么刘东阳教授(他研究柯布西耶)从柯布会对着交响乐流泪说柯布有情怀,而柯布最后从事了建筑?为什么他的情怀最后非得投入到建筑?为什么我的情怀就没法使我爱上建筑?后来和同学交流,情怀是一方面,也要考虑产出,如果柯布西耶从事音乐,很有可能败给贝多芬莫扎特他们的。而那时候建筑仍是几乎一片空白(米开朗琪罗、达芬奇还处于全才的阶段),在建筑上有更多的成就的可能性。这么揣测大师,可能有些不恰当了,但是我问刘老师,他也说不出为什么柯布的选择是建筑。

所以,考虑产出的话,知识分子(实际上是文艺青年)怎么商业化,怎么表现这件事十分“正当”了,毕竟大部分人坚持不下来离开了(比如柯布),能走在这条路上的,已经是胜利了。

这本书中也提到了许多热爱音乐、热爱电影的人的故事,很受鼓舞(虽然这也是自我心理暗示)。

寻章摘句:

电影 《老炮儿》冯小刚 《本命年》谢飞 《制造伍德斯托克》李安 《阳光小美女》 《聚焦》 《间谍之桥》 音乐 《沉默的表示》罗大佑 《请跟我来》 《冬眠》何勇 《心中狂野》大卫.林奇 《千秋家园梦》小柯 《一块红布》崔健 《敲开天堂之门》(koncking on heaven's door)枪炮与玫瑰 《未来主人翁》《亚细亚孤儿》罗大佑 歌手 Dire Straits Jimmy Page Don McLean Paul Simon B.B.King David Bowie 小说 《镜与灯》英格玛·伯格曼

晓松奇谈•情怀卷的更多书评

推荐晓松奇谈•情怀卷的豆列