那些你第一眼否决的人,其实有着你佩服的地方。

跃童ING
2018-02-05 17:50:43

起初,对他的印象,是看过一期《奇葩说》,不觉得他多么善于辩论,他的辩论在那样的环境下看起来总是觉得太过于“正义”,而少了些许的娱乐感。

这可能是他给我的初印象,我不知道他是新东方的名牌教师,总觉得对于那些侃侃而谈的人来说,他不太属于这里。

偶然看到了这本书,内心已经无比确定的知道,这就是一本非常励志的鸡汤文,可要知道鸡汤文是有好处的,因为它给你增强体力,只要你愿意付出这样的行动,你就可以满血复活,冲战沙场。

可我还是想跟你来谈谈本书的精华,便于你更好的理解和阅读,我会从三个方便来给出建议和感受。

第一就来说说和时间谈朋友这件事,之前看过李笑来老师的《和时间做朋友》这本书,假如你现在让我来回忆,书中最精华的东西,我可能会很羞愧,因为我实在不记得了。

但这本《你一年的8760小时》里面有一个很重要的工具,叫做34金币时间管理法,把时间从早上7点到晚上12点,总共是34个半小时构成,每半个小时,你就获得一个金币,也就是说,你把自己时间都用在哪里,可以一目了然。

时间大致分为五类,一是尽情娱乐的时间、二是休息时间、三是强迫工作时间、四是高效工作时间、五则是最可怕的拖延时间、生活里不只有工作,也充满了生活和娱乐,当一年下来以后,你会清晰的看到自己的钱都花在了什么时间上,或者可以知道,你大部分时间浪费在哪里,这就是工具的力量,我们习惯于喝鸡汤,却缺乏善用工具。

和时间做朋友,首先你不要欺骗,因为你知道最后被玩的人一定是你,把时间浪费在那些美好的事情上,这真不是一句口号,我身边很多人,都活成了我想活成的样子,这个比我仅仅小一岁的人,他珍惜的时间和利用的时间是我的好多好多倍。

李笑来在《和时间做朋友》这本书里说了一个观点,我到时记得,他说人七年就是一辈子,七年身体细胞都会来一次脱胎换骨的变化,所以一个人的七年就是一辈子,不难看出他活出了很多个人生,可有一些人,终其一生也只是活了一辈子,并且很可悲。

引用书中的一句话作为这个观点的小结就是“时间就是生命,生命也就意味你拥有时间”。别成为拥有时间的活死人。

第二个想谈谈英语或者可以理解坚持目标学习这件事,昨天我拿出之前买的新概念的书,发现首页的日期是2014年4月5日,距今已经快两年了,我只学了五篇不到。

我们常看到别人获得了荣誉或者金钱的时候,一阵感叹忙着问你是怎么做到的,一边决定自己也要这样来做,可多半这样的刺激只能维持你肾上腺素一段时间,之后,你便该干嘛又干嘛了。

可结果那,你的斗志或者宏大的愿望,只停留在你那个时间段,过了这个阶段后,你又变成了那个只会帮别人鼓掌的啦啦队,你一边责骂自己的无能,一方面觉得自己还可以有机会赶超,就在这样的时间里,你变的无能而容易抱怨。

也许是长大了,越发觉得这个世界很公平,之前总会愤青式的抱怨,谁谁就是出身好,谁谁谁就是老子厉害,谁谁谁就是长的好看有优势,可当你冷静的坐下来想一想,谁谁谁的长辈奋斗的时候,你的谁谁谁又在干什么。

这世界一直都是公平的,今天的结果一定跟之前的选择有关系,我爸爸和我老叔就是这样,我爸爸选择每天傻玩到处称老大,到处打架,作业学习,不可能是他的事,让我奶奶跟着不知道操了多少的心,留了多少的眼泪。

我的叔叔,不爱干活,一直想着要通过学习来改变自己的命运,别人玩的时候他学习,别人睡觉的时候他学习,别人恋爱的时候他还在学习,凭着优异的成绩远离了那个穷地方,今日与父亲地位的悬殊,身份的不同,就很好的理解了。

我在年少的时候,曾抱怨过这样的待遇和环境,可是想想,一切的结果都是该这样发生的,我们只是想要一个我们想要的结果,对于这个过程的艰辛,我们却说不,我们不是干打劫的,不是用一把刀顶着人的后背就能获得你想获得的一切,那些你看不起的人,或者当时否决掉的人,其实都有着你佩服的地方。

我想用主席的一句话来作为这个段落的小结,“坚持是世界上最容易的事,因为只要你想做你就可以,但同时也是最难的事情,因为不是谁都能做到。”

最后一个我想来谈谈我们自己,因为看了再多的文章,在励志的人物和人生,到底跟你有什么关系?

你可扮演一个判官来判定周围世界的好与坏,来品味一下你身边人的趣事或八卦,你也可以自己玩自己的,不亦乐乎不同流也不合污。

可这是一切到底跟你有什么关系,假如看了这本书后,你善用了34金币时间管理法来珍惜时间,那这本书就跟你产生了关系,艾力这个人间接的也传递了他温暖你的目标,可如果你只是看看,在别人的人生里路过,并且不带走一片云彩,那对你自己来说,你又有什么可以来抱怨的那。

在书中,艾力曾说我们每个人都想和这个世界来谈谈,可这个世界却不想和你来谈谈,因为我们都过于渺小和不堪。

其实在跟世界谈谈之前,你应该先和自己谈谈,到底你能获得什么,你想获得什么,很多事情的发生,都是有一定的原因,我们能否冷静客观的分析,你真的该获得那样的成就和待遇么?你真的能坚持住做这件事情么?

我们羡慕奶茶妹嫁给霸道总裁的爱情故事,可你有没有问过自己,你能上的了北京大学,有机会去哥伦比亚大学深造么?我们感叹一个英语培训老师年薪几百万,可是你确定你能会四五种语言,每一次讲课都能让人听明白?

其实我们并没有资格抱怨,你没有经历过那样的雕刻和磨难成为一尊佛,却羡慕佛受人敬仰和不断的香火,成为一块垫脚石,是因为你并没有付出那么多。

最后想用一句话作为这个段落的小结,在这个世界上比你优秀的人都比你努力,你还有什么想说的么。

以前听龟兔赛跑的故事觉得只要兔子睡着了,小乌龟就有机会赶超,其实时至今日我更想说,小乌龟得加快努力,而不是想着兔子会停下来休息,因为兔子不但跑的快,不休息,还穿着超级好的跑鞋。

希望你喜欢这样的文章,让每一次遇见,都留下印记。

你一年的8760小时的更多书评

推荐你一年的8760小时的豆列