不吼不叫 不吼不叫 8.4分

记录-了解-方法

成为雅典娜
2018-02-05 17:45:42

在一个成为家长的过程中,似乎很难不去吼叫孩子。即便看了书、用了书里的方法依然不能做到不吼不叫,因为我们本就不完美,我们有自己的缺陷不足,我们在人生中总有情绪失控的时候。那么,看本书的意义是什么?

我认为,在于知道自己吼了,知道自己这么做的原因,知道怎么去修复吼叫后给家人孩子带来的伤害,以及,未来,努力少吼一点点。

我们需要记录自己的吼叫行为。

什么时间,可不光是几月几日,而是还需要记录自己的状态和所处的场景,比如接老板电话的时候、淋了雨回到家等等。

什么情绪状态,所有的行为都有一个内部触发按钮,是你的情绪导致了你的吼叫,一般人很难在劳累状态下保持良好的脾气。

你对什么行为进行了吼叫。这不仅可以令你清楚地知道自己对孩子的什么行为不满,也可以帮助你分辨自己到底是针对孩子的某个行为吼叫,还是只是向孩子发泄情绪(假如同样的行为你有时吼叫,有时不吼叫,就要当心,可能你把孩子当成出气桶了)。

吼叫后的结果是什么:孩子是立即停止了行为,还是充耳不闻,或是哭了……

吼叫后你的情绪反应,你会感到内疚吗?你会觉得沮丧吗?你会有什么情绪?

我们需要了解孩子的气质

我们需要记录自己的吼叫行为。

我们需要了解孩子的气质,并且接受它们。

父母与孩子的冲突常常来源于不同的气质或是过于相同的气质,前者比如急性子与慢性子,后者比如都拥有倔强型人格。在我自己身上昨天晚上就发生了一次因气质不同而酝酿的争吵:我是纪律性很强的急性子,老公是自由的慢性子。所以当我在车上等了他10分钟还不见人影的时候,就开始不满抱怨失去耐心,当知道他临时决定要上个厕所再出门的时候,我竟忍不住咒骂。这种气质的不同假如发生在我和孩子身上,也许孩子就会遭受我的无名之火了。

气质被作者定义为9种类型:活动量、节律性(也称规律性)、接近或者回避性、适应性、敏感度、反应强度、情绪本质、注意力分散度、坚持度。

只有当观察并了解到孩子独特的气质后,才能根据孩子的需求,相应地调整你的回应、规则和期望。

同样重要的是,要了解自己的气质与孩子的气质是如何匹配的,看到相似与不同将有助于减少争吵和吼叫。

减少吼叫的ABCDE法则

A(ask):我现在的感觉如何,我升级的想法是什么,我能否接纳自己的感受并改变我的看法?

B(breathe):关注自己紧张的身体部位,将呼吸带到那里,做2-3个深呼吸。假如你学过瑜伽,你将很容易做到关注呼吸和带入呼吸。

C(calm):几次呼吸之后,你将明显比刚才更为平静。这很重要,因为没有人能在情绪失控时作出良好的沟通和决定。平静将有助于你从积极的角度评估孩子的行为。就比如我老公慢性子的积极一面在于,当我头脑发热的时候他会将事情拉入正常的轨道,防止我冲动行事。

D(decide what your child needs):想一想孩子的个性和年龄,你是否对他抱有合理的期待?他需要一个结果?一个拥抱?一项指引?一次鼓励?或者需要一个清晰的界限?他的行为传递了什么信息?

E(empthy):将自己置于孩子的处境,感受他的情绪和想法。告诉孩子你理解他的处境和想法。告诉孩子你理解并说出他的情绪和想法很重要,这是合作的基础,所谓“理解万岁”就珍贵在这里,而通常,孩子由于年龄小无法表达出自己的情绪感受,转而用踢打叫嚷来表达却被大人打上无理的标签。当有人说出他们的感受时,他们其实很容易平静下来。

不吼不叫的更多书评

推荐不吼不叫的豆列