20世纪以来欧洲转型带给我的反思

夏瑜
2018-02-05 17:44:52

历史是在同一个世界里,由人类在过去岁月里经历过的故事。这些故事的缔造者们或正义,或邪恶,故事的本身或精彩,或乏味,我们这些看客十分敬业,关注着故事情节是否曲折,人物主角是否伟大,结局是否圆满,我们痴迷自己的看客身份,在对这部过去的历史品头论足时,却很难推己及人的思索,除了故事,历史究竟为我们留下什么。
      这本《暴力的衰落》,是中信出版社“前沿思想”系列的其中一部,本书作者是美国的历史学会前主席詹姆斯•希恩。作者专注于德国历史和现代欧洲史的研究,在本书中,我看到的不再只是20世纪以来欧洲历史的简单陈述和高度概括,我读到的是基于作者深刻解读之后,战争和暴力在欧洲这片土地上的迭代。本书在重点重述了20世纪以来的欧洲各国政治家,以及各国人民对于战争的认知变化,为我们梳理出了一条:由战争成就国家,到尽一切可能避免战争,这么一条清晰的脉络。

我在认识一战和二战,以及冷战这段历史的时候,往往会被装备的进步,人员的投入,战况的激烈程度,以及杰出将领的表演吸引,但通过阅读本书,我才发现,这样并不是读史的正确姿势。例如,在同样列举第一次世界大战的凡尔登战役时,在这场素有“凡尔登绞肉机”之称的惨烈战役当中,法军一共阵亡士兵37.9万,这在我们普通的历史读物当中都有记载,但本书紧接着指出,但在法国的统计当中,在这37.9万的阵亡名单当中,有超过10万名士兵被列入失踪。这一点是我在其他作品中从未发现的,而作者正是以这样的探索精神,告诉我们这失踪的10万名士兵,其实并非失踪,而是在战后,无法辨认到尸骨。以10万计的战士在战役中血肉模糊,无法辨认,战场上残肢断臂仿佛人间炼狱。这,才是历史的真面目。
      由上可知,本书绝不仅仅是一部讲述历史的简单作品,而是一种融合了深刻思考,建立在历史真相之上的前沿思想。随着战争暴力的快速升级,在第一次世界大战中,法军仅士兵便阵亡超过130万,而其中有超过30万都是上文那种“死不见尸”的状况。本书指出,现代战争已经不是刺刀和步枪的战场,而是以大口径火炮为主的大规模杀伤武器的修罗场,人非草木,当经历了世界大战后的欧洲人们,心境难道还会同尽享地理屏障的美国人一样平静吗?
      以上只是我在阅读《暴力的衰落》时的一些随感,阅读这样的作品让我感触良多,也引发我的深思,我希望有更多的人能够读到这部作品。

暴力的衰落的更多书评

推荐暴力的衰落的豆列