顶配版唐诗全集,《大美中文课之唐诗千八百首》,好诗名作,一网打尽。

盈盈
2018-02-05 17:28:15
“佛系”这个词最近大火,可是如今想真正实现佛系的——无所谓、都行、无欲无求,可是太难了。小编今天根据《大美中文课之唐诗千八百首》整理了唐诗里十首最经典的佛系唐诗,供大家享读。

十首佛系唐诗
王维《终南别业》
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。

佛不佛系?山穷水尽了,完犊子了,还要面带微笑地欣赏天上的白云,这已经不是佛系了,而是重度文艺病了,属于不去大理开酒吧就治不好那种。

王维《竹里馆》
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

作为唐代高富帅,王维信奉佛教,四十岁就开始半隐居。他自己说:“晚年惟好静,万事不关心。”在幽深的竹林里,没人来找,没人想见,只有一轮明月陪伴自己,可以说王维是用一生贯彻佛系,正因如此,这份榜单上他的诗能上榜两首。

常建《题破山寺后禅院》
清晨入古寺,初日照高

十首佛系唐诗
王维《终南别业》
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。

王维《竹里馆》
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

常建《题破山寺后禅院》
清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。

有事没事往深山里钻,找老和尚聊天,是很多唐代诗人特别热衷的事。所以说唐代佛系,可不是发个朋友圈宣布一下就可以了,你得真扎根深山,深入群众,手抄佛经,要是动手能力强,还要在山里盖房子,不要说佛系了,说是野人也不为过。

贾岛《题李凝幽居》
闲居少邻并,草径入荒园。
鸟宿池边树,僧敲月下门。
过桥分野色,移石动云根。
暂去还来此,幽期不负言。

半夜穿过野树林去找朋友,敲了半天门,朋友没在家。无所谓啊,没关系,没在家就没在家,正好可以写首诗嘛。

王梵志
梵志翻着袜,人皆道是错。
乍可刺你眼,不可隐我脚。

王梵志是唐初白话诗僧,人家是“真·佛系”,写的诗通俗易懂,还有哲理。这首无名的小诗,讲的是什么呢?说的是诗人穿袜子穿反了,把袜子外面穿到里面了,别人都说他穿错了。那又怎样?无所谓的,反正你看着不舒服没关系,我穿着爽就可以了啊。

李白《独坐敬亭山》

众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。

李先生这首诗入选的是小学教材,取的是朗朗上口、简洁大方,可是要想能彻底理解李先生的心境,恐怕是难为小学生了。
这首诗在简单中蕴含着一种高然的孤独感,山看诗人,诗人看山,万事万物都已烟消云散,可是我们终将回想起玩《王者荣耀》时被小学生秒选李白支配的恐惧……

李涉《题鹤林寺僧舍》

终日昏昏醉梦间,
忽闻春尽强登山。
因过竹院逢僧话,
偷得浮生半日闲。

不说别的,一句“偷得浮生半日闲”,就值得将这首诗上榜。科技越来越智能,节省出的时间越来越多,而我们做的事也越来越多。木心先生所写的《从前慢》,“车马邮件很慢”,一封书信问候要等好几天,可是2018年的我们,对方晚5秒回复微信都不行。若想成为一名真正的佛系青年,一定要放缓心态啊。

孟浩然《过故人庄》
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。
“故人具鸡黍”,指的是鸡和黄米饭,可以理解为黄焖鸡米饭,绿树斜斜,青山辽阔,在农家小院里与朋友把酒言欢,不吹牛逼,不谈工作,就聊聊庄稼长势,这不就是许多城里人苦苦追寻的农家乐吗?

李翱《赠药山高僧惟俨》

练得身形似鹤形,
千株松下两函经。
我来问道无馀说,
云在青霄水在瓶。

这首诗的来源是禅学史上一段公案。李翱到山里拜访惟俨禅师,问禅师什么是道。禅师是一般人吗,没说话,用手向上一指,又向下一指,问李翱“会吗”,李翱没敢轻举妄动,就说不会。禅师说:“云在青天水在瓶。”李翱一下就恍然大明白了,写了这首诗献给禅师。
禅师是啥意思,我不懂;李翱怎么明白了,我也不懂。反正是玄玄乎乎、似是而非,就凭这种感觉,此诗入选佛系唐诗代表作,一点毛病都没有吧。

姚合《闲居》
不自识疏鄙,终年住在城。
过门无马迹,满宅是蝉声。
带病吟虽苦,休官梦已清。
何当学禅观,依止古先生?

常年住在城里,却没有车马喧闹,满院子都是蝉鸣鸟叫的声音。虽然身上还有点病,但是不做官了,连做梦都小清新了。诗人最后已经不是要当佛系青年了,而是要直接皈依我佛了。

查看更多回应(11)

大美中文课之唐诗千八百首的更多书评

推荐大美中文课之唐诗千八百首的豆列