时间都去哪儿了

Annie
2018-02-05 17:13:27
“时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了”

最近几年,愈发感觉时间的苍白,终日无所事事,一年更胜一年。
无聊时翻到这本书,不禁惊叹主人公柳比歇夫高效的人生。56年如一日的记录自己的日常生活和工作,其实真正引起我注意的不是他坚持56年的流水账,而是针对这些流水账背后的统计分析能力。他能精确的知道自己的时间用在哪里,知道自己一年的容量有多大,知道自己离目标还有多远。

我们许多人都曾有自己的计划,但真正坚持的人却很少,更不要说事后的记录和分析。人的一生很长,可以利用的时间很多,可以毁掉的时间也很多:聊天、打牌、睡觉、喝酒、徒劳的等待,诸如此类,不一而足。往往感叹时光易逝,却仍不加珍惜。

好的时间管理方法是一个完整的体系。首先要有一个明确的目标,然后有前期计划的时间框架,填入已确定的事务,还有一部分是在执行和调整中填满的;时间执行过程中把时间高度单元化,充分利用碎片化时间,精确记录每一个时间拐点;后期对所记录的事件标签分类,计算自己有效工作的纯时间,反思自己在每个事件上的投入产出比,优化计划。

时间只能充分利用,不能额外增加。关键不在时间的数量上,而是在于时间的质量。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端