纸上生物史

红皇后
2018-02-05 看过

我是一个从小就不喜欢动物园的孩子,因为觉得被关在园子里的动物失去了自由很可怜的缘故吧,去过动物园的次数也是屈指可数。所以甫一遇到这本《纸上动物园》的时候,内心是有一点欢喜的,因为终于遇到一种我可以安心欣赏的动物园了。可是这本书却在各个方面大大超出了我的预料。

我想在这纸页之上的动物园是比任何一个实际存在的动物园都更加涵盖广泛,丰富有趣,因为再大的动物园也无法容纳各个地域独有的动物种类,在现实中无法突破的障碍在纸上被如此轻易地跨越了。无论是绵羊、蜜蜂、家猫等家养生物,还是蝎尾狮、美人鱼等如今看来依然令人惊奇的怪异生物,都跃然纸上。

作为一本有关于动物的书,书中的图片可谓精美绝伦,书中为我们展示了大量精美的动物珍稀插图,这些选自大英图书馆的藏品,分别出自不同时期不同画家、博物学家的作品,栩栩如生、纤毫毕现,将世界各个角落的动物用画笔表现出来,算得上是博物与艺术的完美结合,也是人力与天工的完美结合。就像作者屡屡提及的,在最初的动物志中,画家往往的名字往往不被提及,更因为年深日久消失于历史长河中,这本书可说得上是一本为画家正名之作。而同样精致的还有书中的文字,简洁、幽默,寥寥数语即为我们勾勒出了有关于动物的历史,博物学家的奇闻轶事。既可解惑,亦可解颐。

去动物园,无论大人还是小孩,最常问的问题一定是,这是什么动物?却很少有人会问,动物园这种形式是如何从无到有产生的?在这本书中,我们可能会找到一部分的答案,由于人类的求知欲与收藏癖好,人类最初对于动物的追寻是标本,但是标本的收集昂贵,仅仅限于贵族之家,随着新大陆的发现,以及印刷技术的提升,新的物种不断被发现,绘画占据了更加重要的位置,动物展览也逐渐出现。由此可看出动物园发展的历史。

而这本书更深远的意义在于,这本纸上的动物园不仅在空间上足够宽广,甚至在时间的维度上也非常深入,《纸上动物园》分为四个部分——异域生物、本土生物、家养生物、怪异生物,从这个分类以及各个分类中不同动物的界定,都可看出历史的更迭,其中不乏殖民与国家界限的影响。动物从来不简单的是动物,动物是不同国家地域的象征,彼此的紧张关系也可以体现在动物之争中,而本土这个概念本身就包含了一种有关于国家的意味,而在《英国哺乳动物》中,纳入了远洋哺乳动物——大西洋座头鲸,本身就是一种政治宣言,其中涉及到领海以及领海控制权的暗示不言自明。所以说,这是一本容纳了时间的书,在这本书中,我们可以感受到时间的更迭,对于动物分类以及物种的影响。

但是作者并没有回避有关于动物的沉痛底色,在人与动物相处的漫长岁月中,杀害并据为己有成为常态,动物成为人的工具或食物,人类的私欲是以动物的生命做为交换才能满足。人类社会一直在进步,并不断调适与自然世界的关系,可与动物的基本关系从来没有变更过,或许这样一本书的存在也是一次讲述,一种尝试,在每个人心里播撒下种子,重新审视我们与动物的关系,乃至于与这个世界的关系。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端