苏培成和他的标点符号研究

水秀乡
2018-02-05 16:47:41

如果说时下行业、专业的细分是一种趋势的话,苏培成老先生早在五十年代就已是弄潮儿了。豪掷五十年的光阴,只为研究文章中的点点逗逗。且不说成就,单就这份不计投入的执着,就足以让人钦敬了。“大家小书”丛书编选的眼光独到,可见一斑。作为丛书中颇具代表性的一本,《怎样使用标点符号》既是苏先生数十载心血的凝结,又是满足大众口味的学术性、普及性兼备的“小书”。

在我看来,说是“小书”,最多也就是开本不大罢了,三百多页的篇幅无论如何也不能算“小”了。更何况其中的厚度。从作者40岁时的第一本研究标点的书籍《怎样使用标点符号》,到82岁时的本书的出版,42年光阴荏苒,耕耘不辍。更为有趣的是,两本书的出版方都是北京出版社,也是一段情缘与佳话。

标点符号也要与时俱进。1951年9月,中央人民政府出版总署公布的《标点符号用法》,是新中国成立后公布的第一套《标点符号用法》。2011年12月30日,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布的《标点符号用法》,是最新的国家标准。苏培成先生在年近八旬的时候,结合这一版的标准又调整了本书的内容,当然,有取有舍,在这一领域浸润多年,老先生还是有自己的坚持的。

若说《怎样使用标点符号》这本书是标点符号使用大全,绝不为过。书中详述了22中标点符号的用法,以及序次语、标点的位置等。在平时的使用中,很多标点符号见是见了,用或许也用了,但它们的尊姓大名究竟是什么,想来很多人都未必知道。比如专名号___,我们往往会认为是下划线。比如象声号,我们往往叫它波浪线。就连标点符号这个定义的内涵,我们也是所知甚少,标点符号分为点号和标号,点号一类的作用是点断,标号一类的作用是标明。

且不说这种概念上的判别,就连用法上,其实我们也是混沌一片。比如在科技文献中,句号多用小圆点的原因,以及近年来。科技文献中小圆圈的使用有增多的趋势,那么小圆点句号的存废就有待观察。再比如问号、感叹号的叠用问题。对于学生、老师、编辑等需要认真治学的人群,这本书无疑是绝佳的工具书,对于常年从事公文材料的人来说,更是案头必备,比如说,第一、第二、第三这样的序次后面,需要用什么号。第一条、第二条、第三条这样的序次后面又应当用什么号。一、二、三、四后面怎么处理等等,老先生统统指点得一清二楚。

没有虚话,不搭花腔。没有故作高深,尽是平实浅显。踏实素朴的治学之风,无需言说,都在点点逗逗、字里行间清晰浮现。

着实大家。小书不小。

怎样使用标点符号(增订本)的更多书评

推荐怎样使用标点符号(增订本)的豆列