三种激情

Lady Elma
2018-02-05 16:44:23
世上没有完美的开始,坏的开始已经是成功的三分之一。抱着书中提到的这种想法,我就在开组会的前15分钟尝试开始对这本书写写书评,没有规定长度,能写多少算多少。
总体来说这本书对我起到了抛砖的作用,在我心湖溅起了一些水花。醍醐灌顶算不上,但提醒了我在温水煮青蛙的日常生活中,要不定时的思考what am I living for.
有句话叫心有多大,舞台就有多大。乍一听有点唯心主义了,仔细推敲这里的心,可以理解成古典书中的思维。社会属性的力量太过强大,大到会让人忘记个人属性的存在。在思维被社会属性重塑的过程中,很容易发生固化,也就是我们所说的思维定式。 其实是很可怕的一件事,好比被洗了脑,自己会做出一些很傻的事情,而且是无意识的。
很多“应该”出现在我们生活的沟通中,女孩到了年纪”应该“找个合适的对象嫁了,男孩到了年纪应该买房买车。在同一家公司呆久了应该跳槽换换环境,太多的“应该”束缚了我们的思维,让我们在走跟多数人不一样的路的时候产生了自疑,自己没有做“应该”做的事情,是不是拖后腿了。

特别多的成功学告诉我们要对自己的未来有所规划,学习生涯如何如何,工作晋升如何如何。试问,没有实践的规划是不是空想?所谓规划是不是随着自己经历在不断的变化。所以,有些人喜欢做规划那便去做,而不代表做规划就离成功更近,而不做规划注定成功不了。
在看完古典的这本书后,我反倒对罗素的《三种激情》有了新的认识。以前大学写作老师从写作的角度高度肯定了这篇文章并且给我们布置暑假作业是背诵下来。 众所周知,一旦文章被指定要背诵,学生一般就没办法好好欣赏它,都忙着死记硬背了。毁掉一篇好文章的最好方法就是规定要背诵下来。我当时对它并不以为然。到如今,真觉得罗素参悟出了人生的真谛。人的一生就为了三种激情而活, 对爱的渴望,对知识的求索,以及对遭遇苦难的人们的无限同情。换句话说,就是有三心:爱心,好奇心和同理心。要做到真的很难,但我认同并且愿意朝着这三个大方向去努力,活好自己的一生。

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列